※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人目不妊に悩む女性が、人工授精を4〜5回試みたが妊娠に至らず、焦りを感じています。また、周囲の言葉に心が折れそうになっています。同じ悩みを持つ方と励まし合いたいと考えています。

2人目不妊です。吐き出してす
人工授精多分4〜5回目くらいですが授からず今回も生理が来そうです…
来月34になるのと上の子の年齢差がどんどん広がっていってるので焦っています。

そして不妊治療クリニックの待合でエコー眺めてるのがたまたま目に入ったのと、1人いるからマシじゃんって言葉を浴びてしまい心が折れそうです😭

2人目不妊で悩んでる方、お互い頑張りましょう😭

コメント

つゆり

2人目不妊でした。
1人目は自然に授かったので、排卵検査薬使用して暫くタイミング取ってましたが授からず。
クリニックに相談してタイミング見てもらいながら妊活しましたが、やはりちっとも授からず。
クリニックの先生と相談して、人工授精すっとばして体外受精に踏み切り、1回の移植で妊娠・出産に至りました☺️
採卵時はギリ34、妊娠35、出産が36になる直前でした。
上の子とは5歳差です。

1人いるからいいじゃん、て言葉本当に胸に刺さりますよね…。
自分も1人目がなかなか授からず悩んだ時もあり、2人目不妊の人にそう思ってしまったことがありました。
でもいざ自分が2人目不妊となって、1人目でも2人目でも悩みは変わらないよ、と痛感😭
気にしないというのは無理だと思いますが、些細なことでもストレスはやっぱり良くないと思うので、心身共にご自身を大事に過ごしてください。
2人目無事に授かることが出来ますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そして2人目おめでとうございます🙌✨

私も1人目の時も中々授かりませんでした(この時も不妊治療クリニックに行きましたが排卵日がアプリとずれてただけでほとんど通わず終わりましたが…)
    今回もタイミングで行けるかなと思いましたが、全くダメで今に至ります…。
    次が次の次くらいには体外にしてもらおうかなと思っています🥲

1人目不妊と2人目不妊は確かに全く一緒とはいえないかもしれませんが、かといってマシだなんて言葉使っていいわけ無いだろと後になって怒りが湧いてきました。
    おっしゃる通り授かれなくて辛い気持ちは同じだと思います😭😭

ちょっとずつ病みつつありますが気分転換しながら過ごそうと思います😂

• 18時間前
もりぞう

私も娘が1歳の誕生日終わりくらいから妊活を始めて、初めはタイミング、半年くらい経ってクリニックへ通い、引越しやステップアップのために転院して3カ所目のクリニックの体外にステップアップする準備(検査などなど)をしている段階の人工受精で、ようやく妊娠しました。正式な数は数えてませんが、15回は越えています(´・_・`)

娘の時は自然に2周期で出来たので、正直すんなり出来ると思い込んでいました。二人目不妊になってからは友だちや周りの妊娠出産報告が辛くて仕方なかったですm(__)m
それでも、諦めなくなくて病院で渡された自己注射もしたりして、なんとか授かることが出来ました。

まだまだ初期なので安心は出来ませんが、本当に不妊治療は心も身体も辛かったです。なかなかわかってくれる人も多くないですよね…😢

「一人いるからマシ」私も何度も言われその度に心をすり減らしてきました😢あと、まだまだ若いからすぐできるよ!妊活しなよ!!も嫌でした🤢
もう、妊活や子供の話はデリケートな話だから察してくれ!!でした😱💦