※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

お義母さんからの言動に困っています。どうすればいいでしょうか?

長くなります。お義母さんのことです。

風邪と似たような症状で熱もあったので、
産婦人科に行ったところ膀胱炎と言われました😂😂

免疫力が低下していると妊婦さんはよくなるよって、
お医者さんに言われ自宅安静していました。

膀胱炎とお義母さんに言ったところ、
「もぅ、やることやるんやったらちゃんと綺麗にしてからしてよね、○○(旦那)が可哀想やわー。」と言われました。

ん?私妊娠してから1度もやってないのに、なんでこんなこと言われやなあかんのっていう気持ちになりました。
それから距離を置くようにしていたら、旦那に電話で
「最近あんたの嫁態度悪いで、なんとか言っといてな」と言っていたそうです。

私どうしたら良いでしょうか?
前のように愛想よく振り撒いていた方がいいのでしょうか?

誰かアドバイスお願いします😂

コメント

maman

ストレスですね…(;_;)

そのように言って来た義母に対して旦那さんは何か言ったんですか?
旦那さんの対応次第でりんさんの対応も変わってくるかと思うのですが(;_;)

• りん

りん

コメントありがとうございます!

私が旦那に対して何も言ってなくて、
    今日のお昼お義母さんから電話があったと聞きました😭夜ちゃんと話そか。って旦那から言われたところです😂

• 5月23日
  • maman

maman

ちゃんと話そうと言ってくれる旦那さん心強いですね!旦那さんに盾になってもらえそうですね(^^

りんさんも今大事な時期ですし、極力関わらない方がいいと思います。愛想よくしたところで、嫌味の1つや2つ何かと言ってくると思います。
    りんさんは悪くないのに嫌な思いしたり悩んだりしてしまっては、赤ちゃんにもよくないと思うので正直に旦那さんにお話しして距離置かせてもらった方がいいと思います(;_;)

• 5月23日
  • りん

りん

あのお義母さんから旦那が育ったのが嘘みたいにいい旦那です😂笑

私の体の事も考えてくれてありがとうございます💞赤ちゃんにも負担かかるのが嫌で距離置いてたんですけど、ちゃんと旦那と話し合って距離は置いたままの方向で話をすすめてもらうよていです!

• 5月23日
嗹沙子

気持ち悪いですその義母。そのまま距離おいてたほうがいいと思います。

• りん

りん

私もすっごく気持ち悪いと思いました( ´・ω・`)
    できれば、孫の顔でさえ見せたくないと思ってしまうほどです😭

• 5月23日
  • 嗹沙子

嗹沙子

私の義母も仲良ししたあとはよくビデで洗わなきゃダメとか言われて大きなお世話過ぎて気味悪かったので良く気持ちがわかりますよ。

• 5月23日
  • りん

りん

私はこんなこと初めて言われたので、この人何言ってんの?って気持ちでいっぱいでした😂気持ち悪いですよね😭

• 5月23日
きこりん

そこまでハッキリ感じ悪いと言ってくるお姑さんなら、私も同じようにハッキリと言っちゃいますね💦
言いたい放題の人に無理して愛想振りまいてたら疲れちゃうし、ストレス溜まる一方でお腹の赤ちゃんにもよくないと思います(ToT)

• りん

りん

旦那と一緒になって3年経ちますが、はじめてお義母さんのこと気持ち悪いと感じてしまい、それから距離を置いてました😭
    赤ちゃんのためにも今は特に関わりたくないです😂

• 5月23日
ゆ-あチャンmama

え?めっちゃムカつく!!って
思ってしまいました!!
「あんたの嫁態度悪いで」に旦那さんは
どんな反応でどんな返答したんでしょう?
私なら愛想振りまけないかも(´;Д;`)泣

• りん

りん

気持ち悪いしむかつきますよね( ´・ω・`)
    私が旦那に何も言ってなくて、
    今日のお昼お義母さんから言われたみたいです😭
    今日の夜旦那とは話し合いします😋

• 5月23日
ももも

いやいや、距離置いて当然ですし、気持ち悪いし、頭悪い発言過ぎて引きます(*_*)
旦那さんから、そんなこと言ったから気にしてるみたいよ~的なことは伝えて貰ったのでしょうか?
今後お付き合いしていかなければならないと思うので、はっきり伝えて貰った方が良いと思います!

• りん

りん

私もこの人何言ってんの?って心の底から思いました( ˙-˙ )笑
    旦那に私が何も言ってなくて今日の夜旦那とは話し合いをする予定なんですが、その時に旦那に伝えてもらうよう言ってみます( ´・ω・`)

• 5月23日
  • ももも

ももも

旦那さんが仮にお義母さんに言えないとしても、ちゃんと訳があって距離を取ってるってことは旦那さんには理解して貰いたいですね😫💦
    頑張ってください!!

• 5月23日
  • りん

りん

旦那に何も言ってなくて困らせたのは申し訳なかったです😂今日の夜頑張って話し合いますね🤗ありがとうございました💞

• 5月23日

え!?信じられません・・
そんな姑もう相手にしない方がいいと思います!!
旦那さんにもこんな事言われたって伝えました?
デリカシーのかけらもない最低姑ですね!!
お子さん1人目を妊娠中ですか??
生まれたらもっともっとうざい事言ってくるだろうからもう完全に距離おきましょう😱!

• りん

りん

私が旦那に何も言ってなくて旦那とは今日の夜話し合いする予定です😂その時に旦那にお義母さんに言ってもらうよう伝えてみます😂
    初めての子なんで、こんなことでストレスも溜めたくないし産まれてからが怖いので今は距離を置くような方向に持っていこうと思います😋

• 5月23日
にゃんきち

旦那様は何て返したのでしょうか?
あとりんさんは旦那様にそのことについて
ご相談されましたか?
そんなデリカシーないこと言う人には
私は姑でもばっさり言いますよ😑🌀
『デリカシーないこという
お母さんで息子さんも可哀想ですよね〜(^^)』
って笑いながら言っちゃうかも!笑
悪いのは100%お義母さんですし、
それくらい返してもいいですよ🎵

• りん

りん

コメントありがとうございます( ´・ω・`)
    電話がかかってきたときは、
    私が何も言ってなかったため後でかけ直すって言ってくれたらしいです😭
    旦那には今日のよる話そうと思います😂
    すっごく言ってみたいです!!!笑
    私からは言う勇気がないので旦那からお義母さんの方に伝えてもらうよう言ってみます😋

• 5月23日
ももんが

そんなこと言うお姑さん、いるんですね…😩
下品すぎて目玉飛び出そうです😫💦

わたしだったら、愛想ふりまけない……(*TーT)
顔に出ちゃうと思います……

でも、関係良好に、なんとかもっていこうとする、りんさんが偉いです〜〜😄💦💦

• りん

りん

本当に気持ち悪いですよねドン引きです😭

私もまったく一緒のタイプなので何も言わず距離置いてたんですけど、旦那にまで電話すると思ってなくて😭

これから子供も産まれるし、子供にとってはおばあちゃんなのでこの先の事を考えると私だけの問題で子供とおばあちゃんの間がギクシャクするのも嫌なんですよね( ´・ω・`)

• 5月23日
ゆーみん

え…気持ち悪いです💧
私なら無視して距離置きます😅

• りん

りん

気持ち悪いにも程があります😂
    私からは言いづらいので旦那に言ってもらうよう頼んでみます😂

• 5月23日
めいちゃん

気持ち悪いし頭おかしい発言ですね( °_° )( °_° )
「あ〜この人認知症だからおかしいこと言うんだなぁ〜」と思っておきましょ!

• りん

りん

コメントありがとうございます😂
    気持ち悪いですし、嫁に言う事じゃないですよね笑
    私冗談なしに病気なのかなって思っちゃいました😬笑

• 5月23日
monera

ひどいですね…。
旦那さんに相談はしましたか?
私だったらそんなこと言う人なら最低限の関わりしか持たないようにすると思います…。
お子さん生まれたらまた変わるかもしれませんけどね😣

• りん

りん

私が旦那に何も言ってなくて、今日のお昼お義母さんから電話があって、後でかけ直すって言ってくれたみたいです😭それで、旦那とは今日の夜話し合いする予定です😋
    私も今は本当に関わりたくないと思ってますが、もうちょっとで子供も産まれるので子供からおばあちゃんという存在をとりたくはないので産まれるまでは距離置いておく形にしたいと思ってます😂

• 5月23日
  • monera

monera

旦那さんしっかりしてて良かったです✨
    分かります、子どもの事を考えると簡単に関係は絶てませんよね💦
    お義母さんはもしかしたら嫁にちょっとイジワルしたいだけかも…?姑のそういう心理ってあるらしいので、子どもだなーと思ってあしらえば少しは気が楽になるかもですね😣

• 5月23日
  • りん

りん

旦那はお義母さんに本当に育てられたの?ってぐらいしっかりしてて大人です😋笑
    嫁いびりかもしれませんね🤗逆に子供だなーって考えるのはすごく気持ちが楽です💞ありがとうございます💞

• 5月23日
りこ

そんな事言えるのがすごいですね(°_°)愛想もふりまきたくなくなります…旦那さんに、事情しっかり話しましょう!!!!

• りん

りん

今日の夜旦那と話し合いをし、距離を置く方に持ってこうと思います😋💞

• 5月23日