※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

子供が6〜7ヶ月の時に夫が海外出張しますが、実母に手伝いを頼むべきか悩んでいます。ワンオペは大変でしょうか。

まだ先のことなのですが、子供が6ヶ月終わり〜7ヶ月になる頃に夫が1週間ほど海外出張に行くそうです。
実母にヘルプに来てもらおうかどうか迷ってます。高齢だし車で2時間ほどの距離なので…💦
そのくらいの月齢の子のワンオペって大変ですか??
ちなみに一度もワンオペお風呂もした事ないです💦

コメント

アパレル勤務ママ

実家、義実家、親戚などは全くおらず
産前産後、2人ともワンオペで乗り切りました!
気合いですかね、、、😂

• おもち

おもち

気合いですか😂
    どんな時大変だったとか、助けがあったらよかったなどありますか?
    育児以外の家事でも!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私は、旦那が仕事遅い時に、なんとか自分なりにワンオペお風呂やってみました💦

YouTube動画とか見て勉強して、意外といけましたよ!

• おもち

おもち

ワンオペ風呂、いつかは挑戦する時が来るだろうと思いつつ先延ばしにしてます😂
    お風呂以外はどうでしょうか??

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂以外は、結局朝から晩までわたし1人なんで、大して変わらないかなーと思います(笑)

むしろ、旦那のご飯作らなくてラッキー✌️くらいです!

• 4月3日
  • おもち

おもち

なるほど、確かにご飯作らなくてラッキーはありますね🤣
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

1週間ですよね?
親を呼ぶ必要無いと思います。
私なら晩ごはんテキトーにできるし楽しようかなーなんて思います。
お風呂くらいは練習したほうがいいかと思います。

• おもち

おもち

動くようになると大変なのかなと思って、全然想像がつかなかったので😅
    お風呂はいつかいつかと後回しにしてたところもあります🤣練習してみます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

私も基本1人で娘お世話してましたよ〜!生後2ヶ月で海外出張行ってました!
6ヶ月頃にはねんね、授乳、離乳食などペースつかめてたので大丈夫でした!
後追いが酷いとか、基本抱っことか夜も寝ない、とかだったら頼れるなら頼ったほうが良いかもです😊実母さんが乗り気なら全然良いと思います!
いつもは旦那さんと一緒にお世話してるなら心細いですよね💦

お風呂、私は子供が寝てからベビーモニターつけて後から1人でゆっくり入ってました!

• おもち

おもち

なるほど、実際にどんな生活になるかはその子にもよりますよね💦
    動くようになって有り得る大変なことが想像できてなかったのでなるほどと思いました!
    参考になります!ありがとうございます😊

• 4月3日
ママリん

数日間完全にワンオペだった時は、うちの子はベビーベッドに寝かせてしまえばなかなか起きない子だったので、子どもが寝てから1人でササっとお風呂入ってましたよ。
6-7ヶ月ごろなら早ければハイハイとかしてるかもなので、ベビーゲートとかで安全確保されていれば日中もそんなに大変じゃないかなと思います。

• おもち

おもち

なるほど、寝てくれてるならお風呂も行けそうですね!
    結構動くようならば環境整備ということですね👀
    ありがとうございます!

• 4月3日

1人で心細い時は私が赤ちゃん連れて
実家に行ってました🏠
夫が休みの日以外ワンオペ状態ですが
慣れるまでアタフタするかと思います💦
私は脱衣所にバウンサー置いて
そこでオムツ1枚で待っててもらってます🥺
寝返りもして危ないので
お風呂あがりもバウンサーに座って
待っててもらってます!
比較的泣かないので日中もワンオペで大丈夫ですが
泣きがひどいと大変かと思います😭
あと、旦那が夜勤の時は産後ケアで泊まり行っちゃいました😂
行政利用するのもありです🙆‍♀️

• おもち

おもち

そうなんですね👀
    うちは猫がいるのであまり家は空けられないため実家帰るのはできなさそうです💦
    今は寝てる時間も多かったり動かないので日中も比較的楽なのですが動いたり泣いたりしてたらメンタル的にもやられそうですね😂
    そういえばヘルパーさん頼めるとかあった気がします!ありがとうございます😊

• 4月3日