年長の子がオムツでしか大便ができず、焦っています。無理にトイレに連れて行くとチックが悪化し、どう対処すれば良いか悩んでいます。同じ経験の方の体験談を教えてください。
※私のメンタルがだいぶ限界のため、批判等はなしでお願いします
今年年長の我が子、大便がオムツでしかできません。
ちなみにおしっこは年少の秋にようやく園のトイレで出来るようになりました(同じ学年の子の中で一番遅かった)
3歳の下の子はどっちも1人でトイレに行って出来るんです。
泣き喚くくらいだったら無理矢理でも連れて行くけど
無理にさせようとするとチックが酷くなります…
うんち出そう、と言われてトイレに連れて行くと
どうしても出ないし恥ずかしいと言い怒り泣きます。
オムツでうんちのほうがよっぽど恥ずかしいわ!と思うしイライラしすぎて言ってしまいました。
限界まで頑張ったけどどうしても出せずに3〜4日経ち、お腹パンパンになって仕方なくオムツにさせたこともあります。
1年後には小学生。さすがにやばい、と焦ってるのは私だけなのでしょうか。
同じような境遇だった方、体験談教えて欲しいです…
常に怒ってるわけじゃないし、どちらかというと穏やかに接してる方だとは思っているけど 少しでも注意するとチックが出てどうしたらええんや状態です。
めちゃくちゃ繊細な子。私の心が折れそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うんち本当に見るのも嫌って感じなんでしょうね💦臭いとかも嫌いだし、ポチャって水はね帰ってきて嫌とか💦
幼稚園の先生には言われてますか?うんちだからわざわざ言うこともないのかな‥
発達に問題ないようでしたら、パパとかにも協力してもらうのがいいと思います!
うちはパパが付き合ってくれて、いい意味で呑気に構えてくれるのが良かったです。

はじめてのママリ🔰
発達検査などはされたことありますか?
-
はじめてのママリ🔰
したことないですし、発達面の遅れ等は特にありません。
とにかく💩をトイレでするのが嫌!というだけです。
おしっこのときもトイレにするのが嫌、トイレという単語も嫌!!という感じで、泣き喚きながら1時間便座に座って出るまで待ったことがあり、一度成功すると自信になって普通に出来るようになりました。
したことがないから嫌なだけで、一度出来てしまえばこっちのもんなのです。
その一度出来てしまえば、という過程に至れずに悩んでいます。- 4月3日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
あとはとにかく「恥ずかしい」らしくて。
先生からは何も言われてないですし、毎日のルーティン的に園でしたくなることは稀みたいです。
園のトイレもまぁ小学校みたいなタイル張りの暖かい雰囲気とはかけ離れたトイレで…
おしっこは家では出来てたけど園のトイレが怖くて慣れるまでしばらくかかりました。
排泄面は小さい頃からママじゃないとダメで、パパだと拒否します😣
はじめてのママリ🔰
トイレにオムツのまま座らせてうんちさせたりはどうですかね?
うちは最初それでやってました!