息子が友達のパトカーを壊してしまったことについてお詫びの方法を相談したいです。お詫びに同額のおもちゃかギフトカードを渡すべきでしょうか。
おもちゃを壊してしまった場合のお詫びについてアドバイス頂きたいです。
先日息子のお友達の家に遊びに行かせてもらったのですが、息子がおもちゃを落として壊してしまいました。
おもちゃは西松屋の音が出るパトカーです。
お友達はパトカーが大好きで他にも音の出るパトカーはありました。
でも全てお下がりのようで、息子が壊してしまったパトカーだけは新品で購入されたようでした。
4つの音が出るのですが、そのうちの1つが鳴らなくなってしまいました。
ママ友は叩いたら直るよって言ってくれていたのですが、1つは鳴らなくなったままでした。
パトカーはたくさんあるので、同じものはいらないかも、と思い、お詫びに同じ額くらいのおもちゃを渡すか、ギフトカード的なものを渡すか、悩んでいます。
お友達はもうすぐ誕生日なので、プレゼント+お詫びの品が良いでしょうか。
- ギズモ(1歳11ヶ月)
コメント

まむ
私ならギフトカード+壊したパトカーと同じものを渡します。
お下がりパトカーはたくさんあっても、新品で購入するほど欲しがってた物なのかなと解釈しました。

はじめてのママリ🔰
私は新品の同じパトカー➕お詫びとしてちょっと良いお菓子にします。
どれ位親しいかにもよりますが、あまりお詫びしすぎても相手が気が引けてしまうと思うので💦
-
ギズモ
知り合って1年ほどですが、遊ぶようになったのは半年ほど前からです!
ちょっと良いお菓子良いですね☺️
良さそうなもの探してみます!- 4月2日

はじめてのママリ🔰
ギフトカードがいいとおもいます
-
ギズモ
ギフトカードだけだとどれくらいの額にされますか?🥺
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
その値段プラス1000くらいにします
- 4月2日
-
ギズモ
追加でご回答ありがとうございます☺️
金額参考にさせていただきます🙏✨- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず多めにもらって嫌な気はしません
- 4月2日

こだ
私なら4つのうち1つしかならないだけならそのまま使えるし同じおもちゃ2個あってもなーと思うので、ギフトカードがありがたいです☺️
-
ギズモ
2個あってもって思うパターンもありますよね🤔💦本人に聞くと気にしないでって言われそうで聞けずです🥺
- 4月2日

はじめてのママリ🔰
ギフトカード+気持ちのものにします!
お子さんがまだまだ気に入ってるものなら再購入してもらえるし、お子さんがすでに飽きていたりママ友さんが違うのも欲しいなっておもってたら違うの買えるしで、ママ友さんが自由に選択できるかなと☺️
基本お下がりで揃えている方なら、新しいパトカーもらったらすぐにはわざわざ自分で新しい玩具増やさない気が私はしました🙌
-
ギズモ
確かにギフトカードだと再購入するかどうかもママ友側で自由に決めてもらえますね☺️
いとこがたくさんいるみたいで基本お下がりで揃えてる感じでした☺️- 4月2日

はじめてのママリ🔰
ギフトカード+ちょっとした菓子折りにします!
お誕生日のプレゼントは逆にお返ししなきゃいけない?って悩んじゃうのでいらないと思います。
あくまでもおもちゃのお詫びとしてギフトカードと菓子折りを渡します!
-
ギズモ
そうですね💦確かに誕生日だとうちの子の方が先なのであげてないのにって気を遣わせてしまいそうです😫
- 4月2日
ギズモ
確かにそうですよね💦
めちゃくちゃ欲しかったものかもしれませんよね💦
まむさんだったらギフトカードはいくらくらいのものにされますか?🥺
まむ
1000円くらいのギフトカードにします🥺
それか、他のボタンが使えているなら1000円くらいのギフトカードだけでもいいかな…と思いますがどうでしょうか🤔
ギズモ
追加でご回答ありがとうございます😢✨
他のボタンは使えてるようです!
パトカーが1500円くらいだったので2000円+お菓子か3000円のギフトカードにしようかと思います🙇♀️