※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴぴ
ココロ・悩み

年中の娘が友達にキスされ、嫌だったと言っています。次回も同様のことがあれば、友達のママに柔らかく伝えたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

年中の娘がいます。
今日幼稚園のお友達(年中・男の子)と公園に遊びに行ったのですが、その時に見えないところでキスされたそうです。
初耳だったのですが、実は2回目だったらしく…
初めてされたのは幼稚園のトイレで1回だけだったそうですが、今日は何回もされて嫌だったと。
(誰にも言っちゃダメだと言われたようです)
お友達の事は嫌いではないのだけど、キスされるのは嫌だと。
お友達が今日で最後(?)みたいな事を言っていたから、その言葉を信じると娘は言っていました。
次またされたら、お友達のママに連絡しようかなと思っているのですが、どのように伝えるのがいいと思いますか?
(ママとは仲も良く、子供に対して一生懸命な方なので、柔らかい感じで伝えれたらなぁと思っています)

コメント

はじめてのママリ🔰

相手の男の子も年中さんなので、愛してるの好き、お気に入りや親愛の好きの気持ちが分かれていなくて、娘さんにキスしちゃったのかもしれませんね💦

ですが、したくもないのにキスされるのは大人で言うと犯罪です。
相手のお母さんがとてもいい人で関係を壊したくないのも十分分かりますが、娘さんの「嫌だったんだ」って伝えてくれた気持ちを一番に考えてあげてほしいなって思いました。

もし私なら相手の男の子にはもちろん何も言いませんが、
「私もさっき知ったんだけど、○○くんが娘に何回かキスしてきてくれたんだけど、娘はそれがちょっと嫌だったらしくて…💦○○くんが娘のこととっても好きって気持ちは嬉しいし、私もぜひ今後も一緒に遊んでほしいんだけど、娘が嫌がってるからキスはしないでほしいって○○くんに伝えてくれたら嬉しいな💦」
って感じで相手に伝えると思います

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

お返事ありがとうございます。
    伝え方が自然で柔らかくてでも言いたい事はちゃんと言えてて、私が伝えたい雰囲気の文章です🥺
    参考にさせてください🙇

私はなんとなく次もある気がしていて、次されたらLINEしようかなと思っているところです。

お友達が誰にも言っちゃダメだと言っていたのに娘が私に伝えた事がバレると思うのですが、それってお友達は娘に対して怒りの感情になると思いますか?

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何となく次もある気がします笑

バレてしまいますが、男の子も年齢的にお母さんがこの世で一番好きな存在だと思います。
    そのお母さんにしっかり注意されたら、「あの子バラしたんだ!」より「お母さんに嫌われちゃう!」の感情の方が大きいと思います。
    これは相手のお母さんの叱り方にもよると思うので、何ともいえませんが💦

あと「キスしたことバラしたの!」と怒って今後の関係が悪くなるような子なら、お母さん同士の仲は良くても付き合いは考えるべきだと思います🥲

• 4月2日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

もう…全てが納得できるコメントすぎて感謝しかないです😭

そうですよね!
    お母さんが1番ですよね!
    すごく優しい方なので上手にお話ししてくれると信じています。
    色々とありがとうございました😊

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

大事な話があって、と切り出して‥

娘が息子くんにこの前キスされたらしくて、私も知らなかったんだけど2回あったみたい😅

多分息子くんに全然悪気はないと思うから怒ってほしいとかじゃなくて、「秘密にしてね」って言われたらしいんだけど娘はキスされるのが嫌だったみたいで私に話してくれたんだ。

なんとなく後ろめたい気持ちはあるみたいで、隠して他の子にやるようになったら息子くん傷つくかもしれないし嫌だなあと思って話す事にしたよ。

とかですかね。

• ぴぴぴ

ぴぴぴ

お返事ありがとうございます。
    とても自然な文章です…🥺
    私自身も男の子を怒ってほしいわけじゃなく、ただ娘がこれ以上嫌な思いをしてほしくないだけなので、私の心境にぴったりな文章だなと思いました。
    ぜひ参考にさせてください😭✨

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

秘密にしてねって言われたらしいんだけど って文章いらないですねあせ消してください💦