生きるのが大変で、完璧主義や心配性が影響しています。失敗を引きずり、ネガティブ思考に悩んでいます。治す方法はあるのでしょうか。
生きるのがとても大変に感じます。
周りからはよく真面目すぎると言われ(自覚もあります)、自分に厳しくて完璧主義なので少しのミスも許せないです。
ちょっとでも失敗したり間違ったと思うと、ずっとそのことばかり考えてしまいます。
さらに心配性でネガティブなので「まぁいいか!」とか「なんとかなる!」とは到底思えなくて、どこまでもマイナス思考で起きてもいないことを想像して落ち込んだり、「もうダメだ」「もう終わりだ」と絶望的になってしまいします。
起きてもいないことを想像して悩んだり、もうどうにもできない過去の出来事を思い返したりしてしまいます。
家族にはうんざりされているし、この文章を打っている今は冷静に物事を考えられるので、そのモード(上に書いたような内容です)になったときの自分が異常なことはわかるんです。
でも、いざ心配事があったり何か失敗してしまったら、そのことで頭がいっぱいになって悪いことばかり考えてしまいます。
ひどい時は他のことが手につかなくなるし、ご飯も食べられなくなります。もう消えたいとすら思ってしまいます。
こういう性格なのか、考え方の癖?なのか、治す方法ってあるのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も似ています😭小さい時からずっとそうでした。
性格だと諦めていましたが、カウンセリングに通い思考の癖だと言われました。完全には治ってないけどマシになったと思います。

はじめてのママリ🔰
あくまで可能性の一つとして、asdグレーなのかな?と思いました。
認知行動療法がいいと思います。
息子もasdグレーで、私も自分が怪しいなと思ってるので、書籍読んで自分を見直すようにしてます。
心療内科等通いたい気持ちもありますが、時間もお金もないので自力で認知の歪みをちょっとずつ直してます。
白黒思考出てないかとか、完璧主義出てないかとか…
性格じゃなくて、特性って思うようにしてます。
あと息子の療育を受けてると、参考になることが沢山あって、自分にも取り入れたりしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も探して読んでみようと思います!
やばいゾーンに入ったときに、一度冷静になって完璧主義が出ていないか考えたりできたら本当は良いんですよね😓
たしかに性格というよりは特性なのかもしれないです。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
特性は不調の時に強まるので、あまりにもやばいゾーンに入った時は、
しっかり食べる・寝る・生理だったら鉄分取るなど体を整えると気分も持ち直すこと多いですよ☺️- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…!
でもよくよく考えたら、生理前でPMSがひどい時とかはやばいゾーンに入りやすいし、どこまでも落ちてしまいそうになります🥲
体調を整えること意識してみようと思います。- 9時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
正確ではなくて考え方なんですね🥲
カウンセリングは、心療内科や精神科とはまた別ですか?
はじめてのママリ🔰
別ですね。診断や薬はありません。ただお話して紐解いて解決していく感じです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。近くにないか調べてみようと思います。
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
楽になるといいですね。応援しています
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。