※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の娘のトイレトレーニングについて相談です。うんちをオムツで行うことが続いており、便器に座ることが怖いようです。どのように進めればよいでしょうか。

3歳半の娘 トイトレについて

4月から年少です📛

いまだにうんちだけ、わざわざオムツに履き替えて
トイレの中(外出先では隅っこ)でやります。
便器に座ってうんちを落とす感覚が怖いようです。

このあと、どうやってトイトレ進めたらよいでしょうか?

上の子は『気持ち悪い感覚』に敏感で、トイトレの進みが早く悩まなかったので
やり方がわかりません、、、😥🙇‍♂️

娘は明日からがんばる! といいますが、その日になると、『できない』の繰り返しです。

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツ隠して逃げ道無くすしかないと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、考えたことなかったけど、たしかに、、、!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日から頑張る!と言っているなら、今日から年少さんだからオムツはバイバイだよ!って納得して一緒に捨ててみるとか🤔
    無理させたくないなら、いつかは出来るだろうから気長に待ってもいいかもしれないです。

• 3月31日
🅜🅘*°~𓇼

うちの子もうんちだけオムツで年少になりました🙋‍♀️
うんちするのはいつも朝か夜で幼稚園ですることは無かったのでそこまで焦って無かったのですが仲良いお友達が出来てからうんちの前に「〇〇ちゃん、トイレでうんち出来るんだって!だから〇〇も出来るんじゃない?」と声かけて(強制はせず)たら出来るようになりました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園したら徐々にできるようになりますかね。。
    気長に待ってみようかな。。
    ありがとうございます。

• 3月31日
  • 🅜🅘*°~𓇼

🅜🅘*°~𓇼

先生にも相談して先生からも軽ーく言ってもらうとか…
    うちの子は私よりお友達や先生・私の母など親じゃない人に言われる方がトイトレに限らず効果ありました😅

• 3月31日