3歳の子どもができることについて不安を感じています。特に食事やトイレ、言葉遣い、鼻をかむことなどで悩んでいます。保育園では問題ないと言われていますが、他の子と比べて焦っています。みなさんのお子さんはどうでしょうか。
3歳0ヶ月ってどのくらい身の回りのことができればいいんでしょうか?
フルタイム共働きで、平日全然向き合う時間がなく💧休みの日もなんやかんやと用事があるのでしっかり教える時間がなく、あれもできないこれもできないに気付いて、最近わたしがパニックです😢みなさんのお子さんどんなかんじですか?
同じクラスの子がとにかくしっかりして見えて焦ります。
・おはしはののじの箸を購入しました。それまで指を通すのを使っていて、それは結構使っていたのですが、ののじはちょっとレベルが高いのかあんまり使わないです。1食につき2.3回くらい使うかなーってかんじです。スプーンフォークで基本的に食べますが、いまだに手を使って食べます
・トイトレは、おしっこはトイレでできますが、ウンチはどうしても嫌がります。出るのは分かっているようで、「うんち出る!」とは言いますが、どうしてもオムツでしたいみたいで💧外出中はオムツです。
・ボタンの留め外しは、まだまだ時間がかかります。とめるのが特に難しいみたいです😓
・はぶらしは動画観ながらじゃないとやらないです。うがいはできますが、あんまり自分で歯ブラシ動かさないです
・家や外での食事のときは本人なりに満足したら(好きなものだけ食べたら)遊びに行ってしまいます。かれこれ1年半ほどこんなかんじなのでもう諦めの境地ですが普通に苛々します💧ちなみに保育園だと普通に自分で食べているらしいです
・何かをやめてほしいとき、「やめて!」とか、◯◯いる?と聞かれていらないときに「いらない!」と答えます。先日親戚に会ったときに「結構はっきり言うんだね😅」と言われてちょっと障害とかの方向を心配されたのですが、3歳にもなればもうちょっとやわらかい言い方ができるものなんでしょうか?その後は「やさしく言おうね」と教えていますが遅かったですかね💧これからでも優しい性格?を身につけられるのかな?とか特性なのかなと不安になってます…
・鼻噛むのも全然できないです。色々調べてやらせていますがうまくいきません。いまだにメルシーポットです。
保育園の先生からは何の指摘もないのですが、ちょっと呑気に子育てしすぎたかなと反省中です💧みなさんどんなかんじか聞かせてほしいです🙇♀️
- まま(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてままりんご🌱
同じ感じです☺️
メルシーポットは卒業したのと歯磨きは動画見せてないです☺️
個人的には何も気にならないです☺️

myumyu🍉
3歳3ヶ月の息子、4月から年少で幼稚園入園し、それまで自宅保育でじっくり向き合ってましたがなーんにも自分ではやりません😓
ままさんのお子さんと同じ項目だと、
・お箸使えない
・トイレは入園後、大小ともできるようになったけど、家では促されたり時間を決めてやっと行く
・ボタンは練習中ですがやる気なし、ほぼできないレベル
・歯ブラシは自分ではほぼやらないので仕上げでしっかり磨いてあげるしかない
・ごはんは食べるの好きだけど、最近「食べさせてー」が多い
・言葉遣いはわりと優しいけど、グズグズ怒って言ってくることもあり
・鼻噛むのはうちもできず、シュポット毎日のようにやってる
自分でやりたがる子やりたがらない子は、性格かな〜と思って本人のやる気に任せてる部分が大きいです😓
園でできるだけ迷惑にならないように、本人の気持ちうまく盛り上げながらちょっとずつ練習するしかないかなって感じです😓
本人やる気ないのにやらせようと思っても身にならないし、こちらも疲れちゃうので😓
-
まま
コメントありがとうございます🙇♀️
たしかに本人のやる気が大きいですよね…トイトレも全然やる気にならなくて、ある日いきなりできるようになったので😇といっても💩はまだまだできませんが…
うちも、もうごはん食べないなら片付けるよ!って言ったら食べようとはしますが、結局遅すぎて食べさせてます💧毎日毎日めんどくさい😢
鼻噛むのもなかなかですよね…何ヶ月も色々やってますが、本人もよく分からないようで💧
焦らずやっていこうと思えました🙇♀️ありがとうございます!- 8時間前

ちーちゃん
3歳0ヶ月ですよね?そんな出来たら上出来すぎますよ😂見習いたい!
うちも下の子あと少しで3歳ですが、
基本スプーンフォークで、おトイレ成功回数0回です(笑)
ボタンは全然できません!出来なーーい!っていわれます。
ご飯も秒速でいらない!っていうので、オッケーて言って下げます(笑)ちなみに園だときちんと食べるみたいです。
うちも嫌なもんはいや!ってハッキリしてます。言えない方が私は後々困ると思うので我慢せず言えてえらい!でも優しく言おうね〜で終わってます☺️
昨日もそれで長女と殴りあいの喧嘩してました、、、
-
まま
コメントありがとうございます!
うちも箸全然使わないどころか最近手づかみも平気でやっております😇
ごはん問題、うちだけじゃないんだと知れて安心しました😢何回もノイローゼみたいになりそうだったので💧園でちゃんと食べてるならいっか…と思いつつも、家でうろうろされるのがかなりストレスで😇
わたしもはっきり言えてえらいなあと思ってたので、まさか障害とか心配されると思っておらず。笑
言い方はこれからですね☺️
ありがとうございました🙇♀️- 8時間前
まま
コメントありがとうございます🙇♀️安心しました!
歯磨き自分でできるのすごいです👏うちはほとんど噛みながらYouTube観てるので歯ブラシがすぐだめになります😇
メルシーポット卒業してるんですね🥺どうやって教えるのが1番効果ありましたか??