※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の子どもについて、性格や行動の特徴を挙げ、登校渋りや体調不良の原因が何か悩んでいます。どのように対応すべきか教えてください。

専門家に相談するのが1番なのは承知しているのですが、
質問させてください。
小学1年生の子についてです💡

・おっとりした性格だが、神経質。慎重。年齢の割にしっかりしていて、いろんなことが気になってしまう。人の顔色も伺う。
・母を求めることが多い。(母子分離不安?と感じる時がある。)
・自分で出来ることも、頼ってくる時がある。
・夜間や外出時はいまだにオムツをしたがる。
・とにかく環境の変化が苦手。
・3年間、登園渋り。(欠席も多いが、行けてはいた。)
・小学校入学後、登校渋り中。(欠席を挟みつつ行けてはいるが、しんどそうな日が多く、朝は毎日体調不良を訴える→帰りは元気)
・他の子が怒られていると、自分が言われているような気になってしまう。
・ちょっとの事でも気にしすぎて、気持ちが沈んでしまう。

一方では、

・行ってしまえば、園では特に問題もなく、
どちらかと言うと、褒められる、見本になってくれている、等言われるなど、外では優等生タイプのよう。
・ひょうきんな一面もある。
・家で怒られることはほぼ無い。
・発表会や運動会、参観日は、全く問題なく、こなせる。
・先生から見たら特に気になる点は無さそう。
・勉強に関してはまだ始まったばかりなので、
理解度はよくわからないが、宿題を見ている限りでは、特には問題無さそう。

上記の感じなのですが、
ただのHSCなのか、何か特性があってのことなのか、
登校渋りが続き、その上体調にも現れてしまっているので、
どのように対応すべきか悩み、心配もしています。

先生には上記の性格の事、伝えてあります。
受診もしましたが、新生活が始まったばかりなので、
疲れているんですよ、と言われておしまい、でした。

コメント

ひまわり

仲良しのお友だちの子ですが...
同じような個性の子がいます☺︎誰にでも優しくて、リーダーシップも発揮できるかっこいい男の子ですꕤ*.゚

小学校に上がると同時にHSCの特性が目立ってきて、自分のペースに合わせた訓練(療育?)に通い始めたそうです。

小学校は担任の他にカウンセラーさんはいますか?お子さんの生活がスムーズにいくようなお話がきけるとといいのですが☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます😊
    うちも、環境が変わるたびに、壁にぶつかってしまう感じで、やっと園に馴染んできた頃に卒園→入学で、また振り出しに戻ってしまいました。。年齢と共に解決するかな、と少し期待していたのですが💦

スクールカウンセラーも定期的に来校しているので相談も考えていたところです。
    HSCの訓練?療育?みたいなのもあるのですね❗️
    知らなかったので、一度調べてみます❗️
    アドバイスとても助かりました⭐️ありがとうございます😊

• 9時間前
しー

オムツ以外はうちの子にそっくりです!
うちは幼稚園の登園しぶり3年間があったので、発達検査受けました。
凸凹がないし、知能指数は年齢より高めと出たので、発達障害はないとのことでした。
ただ、受動型の自閉症などは高学年になってから困り事が増えて診断されることがあると言われたので、その時にまた必要であれば検査を受けてみましょうと言われてます。

うちもHSCかなと思っています。
担任にも入学時にお伝えしました。
学校に登校しぶりがあるようでしたら、スクールカウンセラーなど、相談されてみるのが良いのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただきありがとうございます😊
    気づきにくい場合もある、と言いますよね、、まさにそれを心配していました💦
    無理しすぎているのではないか、等、色々と不安です。

スクールカウンセラーも定期的に来ているので、あまりにも続くようであれば、早めに相談してみようと思います❗️

アドバイスありがとうございます😊

• 9時間前