※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父が運転中に追突事故を起こしました。薬の副作用で居眠りした可能性があり、免許返納を考えています。頑固な父を説得する方法はありますか。

うちの父が1人で運転しているとき、追突事故を起こしました。
駐車中の車で、幸い乗車していなかったため、怪我はありませんでした。車は廃車になりました。
ですが、追突理由が薬の副作用での居眠りだそうです。
父は60代半ばですが、免許返納させたほうがいいでしょうか?
また、車の運転が大好きで、頑固な父なので、免許返納させるいい説得方法はありますでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

薬の影響とは言え居眠りは絶対ダメです。今回はたまたま人がいなかったから良かったものの、横断歩道や通行量の多いところだったら最悪人の命を奪ってたかもしれません。お父様も亡くなるかもしれません。もしお父様も人も亡くなったら?近所に一瞬で広がり当事者が居なくても家族は一生後ろ指さされます。私は同じような感じで10年前バイクに乗ってて轢かれました。生死を彷徨う程では無かったですが救急車で運ばれ手術し、未だに指が違和感あり爪も歪に生えてきます。
今回は周りにも車内にも人が居なくて本当に良かった。けど、薬の副作用に抗えない中で廃車になるまでの事故を起こして、もし人がいて轢き殺してたらどう償うの?一生人殺しとして名前検索したら出てくるんだよ。その家族として私達も白い目で見られるんだよ。今は何でも知れる時代、娘(孫)の将来の為に返納して欲しい。って私なら言います😢

じゅん

薬の影響とはいえ、居眠りは居眠りなので、、
免許返納とまではいかなくとも、1人での運転はやめさせますかね💧

はじめてのママリ🔰

薬の副作用ではないのですが…
うちの祖父が同じように追突事故、しかも複数台玉突き事故を起こしました。
詳細は両親しか知らないのでふんわりとしか聞いてないのですが、損害賠償が数百万円単位で発生し、私自身が進学出来くなるかもということがありました。

怪我人なし、廃止でまだ良かったですが、「まだ」良かったのレベルです。
今後、人を殺めてしまう可能性だってあります。
人を殺めてしまったら、お父様だけでなく、ママリさん、ママリさんの御家族、娘さんも将来永劫謝罪し続けないといけません。
そうなる前に、免許返納すべきです。
そうならない!自分は大丈夫だ!と言い張るかもしれませんが、1回やってしまっているんです。
1回廃車になった分でセーフだったね、では済まされないんです。
私達のためにも返納してください、と私ならいいます。

はじめてのママリ

副作用が出る薬を飲んで運転している時点で判断力低下していると言わざるを得ないと思います…

はじめてのママリ🔰

そもそも、薬飲んでて運転がよくないですよね、、