※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

つわりで2ヶ月休職を考えていますが、傷病手当はいつ入金されるのでしょうか。また、休職中に育児手当がどれくらい減るのか知りたいです。

つわりでの休職、手当てについて

4月からつわりにより、2ヶ月ほど休職をしようと考えています…。

その際、傷病手当が給付金として入ると思うのですが
それが実際に入金されるのって、1ヶ月ごとではなく、休職明けになるのでしょうか( ; ; )

また、休職をして育児手当が減る事も懸念しているのですが、
どれくらい減ってしまうのでしょうか…

コメント

みぃ

病院の先生に1ヶ月単位で傷病手当申請書書いてもらって、会社に提出すれば1ヶ月ごとに支給されます!

が、申請書書いてもらうのにもお金がかかるところもあるので、病院に確認してからがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめて取るのではなく、1ヶ月→延長、みたいな形を取れば良いんですね、これは盲点でした…!!
    教えて頂きありがとうございます!

• 3月30日
おとうふ

参考になるかわかりませんが11/22から12/24まで休職して1月頭に書類を出して1月末に入金がありました!
2ヶ月ってなると休職が終わった日以降の書類提出になると思うので4月から2ヶ月後6月末に休職が終わって7月頭に書類を揃えて出す形になるのとしたら入金は早くて7月末ですかね💦
1ヶ月ごとで申請かけられるなら、面倒でも1ヶ月ごとの申請がいいかもですね!それが可能ならですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり提出してから1ヶ月くらいはかかるんですね😭💦
    教えて頂きありがとうございます!!

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

今いちばん悪阻が辛い時期ですよね😭
私もつわりで4ヶ月ほど休職しました!育休手当のことも気になりましたが、思ったほど減っておりませんでした☺️もう4年以上前のことで曖昧ですが、月々2万ほどのマイナスだったかと思います!

傷病手当の給付金については1ヶ月ごとに申請は出来ますが、まとめてされる方が、郵送代や診断書代が一回で済みますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    月2万くらいのマイナスなら、今の体調を優先した方が絶対良いですよね😭

1ヶ月ごとに出来るんですね!!
    ひとまず安心しました、ご回答ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月30日