大腸内視鏡の結果、癌やポリープはなく安心したが、再び便に鮮血が見られ心配です。似た経験の方はいますか。
たまに便に筋状に粘液の鮮血が付いたり、便に赤黒い血の塊がついたり(これは1回だけ)したので、今週、初の大腸内視鏡をしてきました。
結果は、癌もポリープも痔もない腸だそうです。
原因は、腸やお尻の穴付近は、毛細血管が沢山あるから、ちょっとの衝撃?だったりで、切れやすいとのこと。
ポリープも癌もないんだから、ちょっと出血しても大丈夫大丈夫と言われました。
安心したのですが、今日、便をしたら、また粘液に筋状の鮮血がほんの少し付いていて…
私みたいな人いますか?
検査したのに、心配になっちゃいまして😞
- アモラ(5歳0ヶ月)
コメント

こらそん
便はいつも太くて硬めですか🤔❓
わたしもしょっちゅう切れ痔になって
出血します😭
激痛で痛くて泣きそうになります😅
内視鏡やったなら大丈夫ですよー🙆♀️
アモラ
私は便秘なので、毎日便秘薬を飲んでいます。
なので、便は柔らかめなのですが、先頭は固めかもです😵
大腸検査したなら、安心しても大丈夫ですよね?
こらそんさんは、検査した事ありますか?
こらそん
内視鏡の検査はしたことないです😅
大腸がんは便が細くなったり、
下痢と便秘を繰り返したり、
鮮血ではなく、黒っぽいベットリとした赤黒い便が出ると大腸がんの可能性があると聞いたことがあります。
内視鏡検査もして、鮮血の場合そんなに心配しなくても良いのではと思いますよ🙆♀️
アモラ
そうですよね!
ちゃんと見てもらってますしね😮💨
検査中にちょっと出血カ所が見えたので、先生に聞いたら『これは、カメラがあたって、出血しただけだよ』と言われたのですが、そんな事ってあるの?と不安になりました😭
こらそん
もし、どうしても気になるならセカンドピニオンしたら良いと思います🙆
気にしているのも精神的に良くないですし、違う病院でもう一度診てもらったら安心ですよね‼️
誤診とかもあるし、不安ならやったほうが良いと思います😃
アモラ
誤診……考えたくはないですが。
検査辛いので、したくないです😭