※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の手術への理解が得られず不安です。夫婦の支え合いについて考えています。どう思いますか?

私の考えが甘いのでしょうか…
ご相談させてください。
2人目妊活中で、妊娠率向上のため隣県(片道高速で1時間半)で子宮内ポリープの手術をすることになりました。
二泊三日でおそらく全身麻酔です。
手術の事前説明の日は私の父が送迎してくれます。
夫にその日は悪いけど、実家に頼ってと言われました。

夫の仕事は比較的休みやすい職場ですが、あまり私の都合で仕事を休ませるのも申し訳ないなと思い、手術の前日の送りも実父に頼んでいます。
ただ、退院の日は実父に頼れないため、夫に仕事を休んで(または早退でも)迎えに来てほしいと伝えました。
すると、「別に休めないことはないけど…」という感じで言われ、私が手術が不安な旨伝えると、「3日程度の手術でしょ?」と言われました。

夫には、「命に別状がある手術ではないけど、もし夫が手術するとなったら心配で私なら絶対仕事休んででも話を一緒に聞くし、ついていく。それが配偶者だと思っていた」と言いました。
そこから夫は黙って、結局休むのかも分からないし、態度も普段通りです。

3日程度の手術…確かにそうですが、もやっとします。
手術を受けるのは私なのにと思います。
夫婦なんてそんなものなんですかね…?

コメント

ままり

すごくもやっとします。休めるなら休めよ!!!!3日程度って、、3日もかかる手術なんだよ!って思います😡私ならすごく怒ります。ママリさんが冷静に旦那さんに伝えられたのは素晴らしいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    夫のことなので、きっと自分が手術する立場になったら大騒ぎするくせに…🙄言いませんが😅
    しばらく夫の様子をみてみます💪
    ありがとうございます♡

• 3月29日
3ママリ🔰

前段階の話がわからないので、旦那さんが冷たいのかママリさんの考えが甘いのか分かりませんが。。。

隣の県まで手術を受ける必要性(県内では難しかったのか?)と、、、2人目妊活中ということはお子様1人いらっしゃるという観点と。。。
今までの妊活などで旦那さんも同じぐらいの熱量で進んでいたか。。。というところが気になりますが。。。

私も子ども3人いて自分のことで手術となれば、まず第一に子ども優先(子ども実家に預け)多分、1人で車運転して行くか、旦那が休みであれば送迎頼むかもしれないけど、難しければどうにか1人でいくと思います。。。

旦那が。。。だときっと旦那はなぜついてきてくれないんだっ!って私に言ってきそうですが、私も子ども優先でできるところをサポートする感じになると思うかな。

旦那さんすごくママリさんに歩み寄ってくれているように感じるので、旦那さんの決断にお任せしたら♡と思います☆
厳し目な意見だったら、すみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    厳しめなんて💦意見いただけて嬉しいです!
    県内でできたら良かったのですが、県外でしか実施しておらず…🥲
    妊活の熱量は微妙ですね…、夫はあと2人子どもが欲しいと言っていますが、そのうちできるよ焦っても仕方ないよねって感じなので、もう30代後半なのに…と焦っている私とは熱量差があると思います😅

私も最初は自分で運転して行くつもりだったんですが、手術体験を読んでたらちょっと不安になってしまいました🫠
    私も夫の「そういえば手術するんだっけ?忘れてた」とか「3日程度の手術でしょ?」の言葉に過剰に反応しすぎたのかなとも思います…
    とりあえず夫の出方をみてみようと思います!
    ありがとうございました🫶

• 3月29日
  • 3ママリ🔰

3ママリ🔰

そうなんですね。。。
    全然わからずごめんなさい🙇‍♀️

ホントね。。。男っていつでも女は妊娠できるって思ってるけど、、、そんな妊娠も簡単なことじゃないんだよーって知って欲しい気持ちはわかります。(20代半ばと30代後半では妊娠率もリスクも全然違いますもんね)我が家も3人目はモヤモヤしたので気持ちわかります。

でもやっぱり妊活にも温度差があるなら、、、なんで今までもいろいろしてるのに?みたいな旦那さんの気持ちもあるのかもしれないですね。

ちゃんと想いを伝えてるし、いい結果になる事を祈ります🙏

• 3月29日
しましま

旦那様みたいな態度取られたら辛いですね。
ただでさえ手術前で色々心配もあると思うのに。
感情的にならず、上手に伝えていらっしゃるので、旦那様も理解してくださると良いのですが。
うちの夫だったら日帰りでも率先して有給取るんじゃないかと思います。
全然考え甘くないですよ。
私も2泊もするような手術だったら当然休んでくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🥹
    そうなんですよね、命に関わらない手術とはいえ全く痛みが無い訳でもないし、色々と不安で…🥲
    可愛く夫に休んでほしいと伝えれば良かったのかなとか色々考えてしまいます😅
    せめて心配してくれる姿勢を見せてくれたらいいんですけどね💦
    様子見てみます、ありがとうございました🫶

• 3月29日
はじめてのママリ🔰

妊活の一環として子宮ポリープ切除したことがあります😊
全身麻酔でしたが、日帰りでした!
術後しばらく安静室で横になっていましたが、麻酔のせいか意識が朦朧としてお腹も痛くてかなり辛かった記憶です😱
でもなんとか1人で公共交通機関を使って帰れました😌

はじめてのママリ🔰さんは2泊3日ということで、私の場合とはまた違うと思いますが、、、🥹

うちの夫は妊活にも育児にもとても協力的ですが、正直この手術は軽く思われてた気がします💦
自分自身のことでないと実感湧かないんだと思います😭