※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
家族・旦那

実父が息子にSwitchを買ったことに対し、事前に相談がなかったことに驚きと怒りを感じています。息子の気持ちを無視した行動に困惑しています。どう思われますか。

愚痴です。
実父が勝手に息子(6歳)にSwitchを買いました。

前提として、私は実父の事が物心ついた頃から嫌いで、今も最低限の関わりしか持ちません。
とにかく自己中で傲慢、プライドが高い、屁理屈、人の悪口が大好き、母を見下すなどなど、人間的に好きになれません。
実父が息子のことを溺愛しており、何でも欲しがる物を買い与えます。
私も甘やかされてきて、子供時代同じような感じだったのですが、欲しがってない物も一方的にプレゼントしてきて、
こちらが気に入らなければ「せっかく買ってやったのに」「〜使ってないの?なら捨てる?」とモラハラ気質全開なのでかなり迷惑でした。
「塾に通わせてやったのに」「大学通わせてやったのに」など、〜してやったのに、が口癖です。
甘やかすのも、私の将来のことなど全く考えてなく、私に気に入られるために必死でした。
今息子に対してそんな感じで、息子はなんでも買ってくれて自分の言うことを聞いてくれる実父が好きです。

Switchに関しては、息子がずっと前から欲しいと言っているのですが、夫が「まだ早い」という判断で買ってませんでした。
クリスマスの時に1度考えましたが、せっかくならサンタからじゃなくて、いつかパパママからと喜ばせてあげたいと思ってました。
実父に「入学祝い何がいい?」と聞かれ「考えとく」と答え、今までもSwitchを欲しがってることなんて一言も言ってません。
おそらく息子が直接言ったんだろうと思います。

急に母から「じいじがSwitch買ったよ。頼んだの?」と連絡がきて、驚きと怒りが収まりません。
Switchを与えた後、時間などルールを決めて毎日きちんと守らせるのもこっち、ソフトを用意するのもこっち、普通一言相談しませんか?
「ずーっと欲しくて買ってもらえなかったSwitchを買ってくれたじいじ✨」になりたかったんだろうな。本当迷惑…
この後何かあれば「買ってやったのに」がセットで、こっちが感謝しないと怒るパターンです。
本当にめちゃくちゃ面倒くさいです…
まだ渡してないし息子も知りませんが、私たち両親の気持ちなど無視で「ありがとうじぃじー!」ってなってる息子見るのも本当憂鬱です。

みなさんだったらどう思われますか?

コメント

ぞう

毎日の育児お疲れ様です!

色々な思いがあるかもしれないですが、わたしだったら、高いものを買ってくれたら、色々あったとしても、嬉しいと思ってしまいます😣

Switch、3.5〜4万円、Switch②、5万円くらいですよね。

あとから買おうとしていたとしても、やはり、3.5-5万を自分達の生活費から出さなくて、他のことに使えるから、って思っちゃいます😣

「買ってあげた」、「してやった」は、心の中で、あんたがしたかったから、したんだろっと思っていても、右から左に流しちゃいます😣

たぶん、うちがいつも赤字だからかもこう思っちゃうんだと思います😩

わたしは義理母とバチバチで、大喧嘩に何度かなり、色々思うことはあるんですが、子供に大きな物(高い物)を買ってもらったときは、貰えるものは、素直に貰います😭

今年の4月に1年生ですか?
Switchはお友達との会話にも出てくるし、タブレットや携帯ゲームの話もたくさん出てくる可能性もあるから、もしかしたら、入学前にゲーム出来て、もしかしたらですが、良かったかもです😣

求めている回答と全く違うと思うんですが、ごめんなさい。

わたしなら、高額なものは、別の感情で受け取っちゃいます😣😣😣😭

ママリ👦👧

確かに何の相談もなく、勝手にいろいろやられては困り果ててしまいますね💦

高価なものなので、今回はラッキー✌️と思って、息子さんと旦那さんと3人で楽しめるソフトを買ってみたらいいと思います☺️
ルールも3人で家族会議してあーでもないこーでもないと…☺️
せっかく買ってくれるので、私なら面倒なところは目を瞑って、高価なものさんきゅーーーーー!と割り切ります笑
なんでも買ってくれるじいじ、うまく利用するしかないです✨
頑張ってください💪

はじめてのマリリ

息子さんには知らせずに、受け取らない、は出来ないのですか?

はじめてのママリ🔰

うちと少し似ています。うちは種類は違うのかな子どもチャレンジだから。

私は本当にブチギレて実父と喧嘩して喧嘩した日から口を聞いていません。ついでに母とは実父以上に大喧嘩して同じく。

2ヶ月以上口を聞いていないですね。もう無理で。

4月から小学生の息子がいて三日坊主なのと息子のスケジュール的に遣る時間が無いのとそもそも息子が遣りたがらない。

今まで親が勝手に送って来た市販のドリルや図鑑あるんですが何1つ三日坊主どころか半日も持たなくて。溜まりに溜まって本当に要らない。

うちが手狭な賃貸なので本当に止めて欲しい。

それから何より息子がそもそも子どもチャレンジ遣りたくないと。

そして何より視力は両目1.7で良いけれど斜視で来年の夏休みに目の手術予定で斜視の問題上タブレット遣らせたくない。

それで息子にゲームスマホ・タブレットは一切遣らせていないんですね。

斜視の手術って複数遣る子は遣るんで斜視が強くなると。うちはなるべく手術させたくなくて出来るだけブルーライトから離した環境で。

だから斜視と診断された3歳の頃から親に子どもチャレンジ勧められる度に断って3年間。

3年間の間に100回は勧められて毎回断りました。

なのに実父が勝手に入会して教材一式送るとLINE来ましてね。

今なら無料でタブレットついて来る。ゲーム感覚で毎日遣らせて欲しい小学校の勉強だけじゃ足りない。

私は提供しますから後は娘の貴女が親としてきちんと寄り添って指導してくださいね。孫は大事で私は貴方達の足長おじさんですからって。

母は母でアンタは目の為にと毎日外遊びさせているけれど公園ばかり連れて行って。それじゃ駄目、自宅で勉強させなさいって。貴女は親なんだからって。

遣りなさい遣りなさいと他にも色々言われて遣りたくないと理由を挙げた上で解約して欲しいと電話で言っても聞かなくて。

電話で10分以上かな平行線で。

最後はプツンで息子も遣りたくないんだよと勧める実母に切れて。

実母はあんなに穏やかな孫が切れるなんてアンタの教育が悪いのよ可哀想と言い始めて。孫に切れられるのがショックだったみたいで。

私も切れて地獄絵図で今は口を聞かないですね。

実父にさからは子どもチャレンジ解約する様にとIDとパスワードが送られて来ましたが。

なんで入会手続きしていない私が解約手続きしないといけないの?入会手続きした実父がすべきでしょと実父に切れて終了。

2ヶ月後に実父からLINEで解約したけれど手違いで教材一式が送られて来たので送ります。

要らなかったら破棄してくださいとLINEが着ましたが、もう今は話したくもないので既読スルーですね。

もちろん来た教材は開封せずに破棄する予定です。見るのも嫌ですね。

しまじろう見るだけでも嫌で。

子どもチャレンジの教材なら未だ息子が喜ぶ旅行や欲しい物にして欲しいなとは思いますね。

息子や私が遣りたくない送らないでと何百回言っても勝手に入会して送ってくる親が本当に無理過ぎて距離を置いています。

♡

6歳ならもう周りの子も持ってたりして羨ましくておじいちゃんに何欲しい?って聞かれたから素直に答えたのかなと、🥺
switch時間制限できますし🥺

息子さんに対して憂鬱と思う気持ちは共感できませんでした😮‍💨

はじめてのママリ🔰

受け取るから買うので、全部受け取らず返せばいいんじゃないでしょうか?
理由もはっきりと伝えて。金銭的援助もうけてますか?