※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
H
ココロ・悩み

迷走神経反射とパニック障害の違いについて教えてください。タクシーでの体験が迷走神経反射なのか気になります。

迷走神経反射とパニック障害ってどう違いますか?

私はパニック持ちですが、昔にタクシーの中で
その日は生理で、頭痛もありタクシー乗った瞬間に匂いで気持ち悪くなりいきなり吐き気動悸がしました
でもこれって迷走神経反射なのかな?と思いました。

コメント

びあち

姉が迷走神経反射で私がパニック障害なんですが全然違いますよ!
迷走神経反射は不安や心配などを大きく感じて出てくるものでなく
身体が先に症状出る感じで
ファッ!と意識飛ぶ(気絶)が多いイメージで
パニック障害は先に心配や不安、ドキドキを感じでどうしよう、死んでしまうかもという気持ちが身体についてくる感じのイメージで文字通りパニック状態に陥る感じです。

診断してもらわないと分からない事ではあると思いますが
タクシーにのったその日に生理で頭痛、気持ち悪くて吐き気動悸
だけではその日体調悪かった。で終わる可能性がたかく
頻繁に意識とびそうになるとか頻繁に動悸してパニックなるとかないと
どちらかとは分からないと思います💦

• H

H

なるほどです。詳しくありがとうございます。
    タクシーの日は体調不良だったかもしれませんがパニック障害4年目になります🥲💦

ちなみに貧血と迷走神経反射は似た感じですか?

• 3月29日
  • びあち

びあち

貧血のめまいの感じがしてフッと意識なくなるような血の気が引くよう感じだと思います!

• 3月29日