※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもの鼻水が続き、耳鼻科で鼻炎の薬をもらいましたが、昼寝後に熱が出ました。急に中耳炎になることはあるのでしょうか。

中耳炎でしょうか?

子どもの鼻水が1週間続いていて、昨日耳鼻科を受診しました。
その時は中耳炎になっているとも言われず、鼻炎の薬だけもらって帰ってきました。

先ほど昼寝から起きたら38.3熱がありました。
昼寝しながら鼻が苦しそうではありました。

昨日耳鼻科で診てもらったばかりなのに昨日の今日で急に中耳炎になることってありますか?
以前鼻風邪をひいた時、「中耳炎になりかけですね」と言われたことがあったので、いきなり中耳炎になるというよりも徐々になるもんだと思っていたのですが…。

コメント

🐈

ありますあります。
鼻水やばいなー思って病院行った次の日
熱で中耳炎とか😭
そして日曜日😭😭
みたいな。
私は貰った抗生物質常備してて
そういう時に飲ませてます。
月曜日には病院連れて行きますけど
だいたい正解で中耳炎なってますって
また抗生物質くれます。

• ママリ

ママリ

そうなんですねー😭😭
    昨日ギャン泣き大暴れで耳鼻科で診てもらって、中耳炎じゃない良かったーと思っていたのに…。
    抗生物質ないのですが月曜日受診するしかないですよね?💦
    中耳炎って熱がダラダラ続くイメージなんですが、例えば今日だけで熱がすぐ下がっても中耳炎の可能性ってありますか?

• 3月29日