※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

面接での「子供が熱を出したらどうしますか?」という質問に対して、採用側の期待する答えが不自然に感じるという意見があります。子供が熱を出した場合、休むのが当然なのに、そう考えない風潮があることに疑問を持っています。

しょうがないことだってわかってるけど

面接の時とかによく聞かれるって言う、
子供が熱を出したらどうしますか?って言う質問が本当に謎でしかない。

それって休まなくても大丈夫です的な答え以外、採用側が欲しい答えってないよね?
実家が近いので見てもらえます、とかさ。

子供が熱出したら休まないといけないに決まってる。
なのに熱出したらどうしますかに対して
必要に応じて休みますとか、実家は遠いので預けるところがないみたいな感じのことを言ったらもう不採用でしょ、

自分も子供産む前フルタイムで働いて仕事に穴あけられるの嫌なのももちろん知ってるけど
もうなんか色々間違ってる気がするよ

なんで毎回仕事のこととかになると
子供はお荷物、子供関係で休んだりするのは悪みたいな感じのがいまだに多いの?

コメント

はじめてのママリ🔰

人手が足りないとなるんでしょうね。
子どもいて休みになると伝えて採用されても、結局休むなら代理入れてとか、休み明けすみませんでしたと言ってそっけなくされたり、嫌なら雇わないで欲しかったと思ってます。
最初に言いましたよね!と。

ままり

私も求職活動中はその質問が面倒で、電話した時点で「子どもが熱出したりしたときはお休みをいただいたり急遽早退させていただくことになりますが大丈夫ですか?それでも面接していただけますかね?」って事前に聞いてました😂面接に出かけるってだけで心も体も疲れるのに"落ちにいく"みたいになるのは嫌で。

求人票に「急なお休み、急な早退には対応できません」とか最初から書いて欲しいです🤣

全然大丈夫ですよ〜同じようなママさんたくさんいるので〜ってところが見つかるといいですね🌱