※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

車のタイヤ交換はどれくらいの頻度で行うべきでしょうか。5年目の車検を終えたがタイヤ交換は未経験です。旦那の車はエア漏れがあり、20万円の交換が必要と言われました。走行距離の違いが影響するのでしょうか。タイヤ交換のタイミングについて教えてください。

みなさん車のタイヤの交換ってどれくらいでやっておられますか?
この前5年目の車検を終えたところなのですがタイヤ交換は一度もしたことがありません。
旦那が今4年目で来年車検を控えてるのですが、エアーが漏れてるみたいな感じで言われたらしく(オートバックス持ち込んで言われました)タイヤ交換をした方がいいと言われ20万かかるらしいです。
私が走行距離2万ほど、旦那は4万ほどで倍くらい違うのでタイヤ交換が早いのかと思ってますが乗り方の問題などはありますか?
タイヤ交換はある程度の期間になったら自分で車持って行って見てもらって替えてますか?
旦那も言われるがままで私は無知なので車に詳しい方や知っている方教えていただきたいです☺️

コメント

はじめてのままり

冬は冬用のタイヤに変える地域に住んでいますが、先月タントですがタイヤの寿命で買い換えました!
みる人がみたらぱっと見でわかるみたいです。私はわかりませんが、夫はわかるみたいです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

タントは新車で買って、現在4年目です!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冬用のタイヤに替えられているなら普通のタイヤの寿命は伸びるのでやはり旦那も替えた方がいいですね💦
    旦那の車も新車ですがスタッドレスに替えてないので年中普通のタイヤ交換です🥺
    ありがとうございます✨️

• 3月29日
まゆみ

走行距離や太陽で劣化が早かったりで、4〜6年で1度はタイヤ交換します❗️
溝見てまだいけるかな〜って判断しますが、大抵点検や車検で指摘されたら交換します😊
タイヤのグレード落としたら燃費や乗り心地が悪くなるので同等の…となると結構行きますよね😭💦

ゆうな

20万円はだいぶいいタイヤですね💦
交換時期は走行距離によってかわるので見てみてですね…

まめ大福

今のタイヤは6〜7年くらいで買い替えた記憶です
私はタイヤ交換も車検もディーラーなので、無知なのでディーラーに言われたらやってます
‥正直(うちの地域ではですが‥)カー用品店やスタンドの取り替えた方が良い。は買って欲しいための売り文句だと思ってるので私は信頼してないです😅
もちろん、ディーラーでもそういう店舗はあると思いますが
そもそもディーラーってタイヤを売ったくらいの売り上げなんて新車に比べれば微々たるもので過度に交換は勧めてこないと思って言われなら従ってます

はじめてのママリ🔰

走行距離とかもあるのですがタイヤの状態ですね。溝があるかどうかです。全然乗らないならしっかり溝はあるので長く乗れます。ただし、屋根のない駐車場だったり日差しがすごいところに常にあるとかだと走ってなくても劣化します。タイヤにヒビができたりします。きちんと交換しないと滑ります。ただの雨の日でも滑ります。
タイヤは溝が何センチ以下だと車検通せないと思います。