※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
産婦人科・小児科

便秘からの下痢について3月に入ってからずっと便秘の息子。昨日夕方から…

便秘からの下痢について

3月に入ってからずっと便秘の息子。
昨日夕方から急に下痢になりました。
月曜に初めての予防接種なのですが、下痢の時は接種できますか?

自力では、りきんでも排便できなくなっていたので昨日の朝もいつも通り綿棒浣腸で排便し、緑色のうんちが出た後最後に少し水っぽいうんちが出ました。(毎日緑色のうんちが出ていました)
その後午前中から15時まで産後ケアのデイケアに預けて帰宅後、背中漏れするほどのゆるゆるうんちが出ており、その後も立て続けに水っぽいうんちが出て、オナラのたびにも毎回少し出てしまう感じです。

今朝も同様で少し粘液のような赤いものも混ざっているような感じもします。
下痢になったのが初めてで心配です。
お尻の穴のまわりも赤くなってしまい、オムツ替えの時は以前にオムツかぶれした時と同様に対処しています。
熱はなく、様子は普段とあまり変わらないように思いますが、
もともと日中寝るのが下手で不機嫌なことが多いので下痢のせいなのか判断しづらいです。

ミルクはいつも通り飲めてます。
最近は間隔がのびたので量もミルク缶の標準量より多いということもないので飲み過ぎではないと思うのですが…下痢の時は少しミルクを減らした方が良いのでしょうか?

コメント