ママ友との連絡が途絶えがちで、遊びの計画をどう進めるべきか悩んでいます。直接会っている時は普通ですが、文章でのやりとりが苦手なようです。今回は春休み中の計画で困っています。どうすれば良いでしょうか。
LINEが苦手なのか全然連絡が返って来ないママ友…
子供たちを遊ばせる予定ってどう決めたらいいと思いますか?😂
日程は決まってるんですが、どこで遊ぶ、何して遊ぶ、どのお店にする、みたいなやりとりになると全く返って来なくて笑 催促すれば返ってくるんですが、一つ聞いて返ってこなくて催促して返ってきて、みたいなやりとりの仕方になります🤦♀️親子で楽しみにしてる!とは言ってくれてはいるんですけど、もう全部勝手にこっちで決めて決定事項として連絡してもいいと思いますか?💦
直接会ってる時は普通の方なんですけど、多分壊滅的に文章でのやりとりが苦手なんだと思います😅次からは直接顔を合わせて状態で全部決めたいと思いますが、今回は春休みに入ってしまって本当失敗しました🫠
- はじめてのママリ🔰 (生後7ヶ月, 6歳)
コメント

みろこん
ほんとに遊びたかったら返すと思うので、実はあんまり遊びたくないとかじゃないですか?
私もずっとダラダラLINEするのは苦手ですけど、遊びたい人には返します!

はじめてのママリ🔰
いますいますいますよね😂
私の場合はですが、こっちで決めておいて当日でも連絡くるまで連絡しませんでした!
相手が余計甘えるだけというか、放っておいたら決めてくれると思われるのが嫌だったので😂
ストレスですよね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ママリさんも遭遇されたことあるんですね😂さすがに当日には連絡来ましたか?どんな感じで来たのか気になります🫣私もその方式で行こうかな、、やっぱり決めてくれるのを待ってる感じですよね💦全部決めても特に文句も言わなそうで😅私もLINEの返信遅い方だと思うのですが、ここまでのパターンは初めてで困りました🤣- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
子供も一緒に遊ぶ予定なので流石に前日の夜に連絡きましたよ😂
初めはこっちから催促して連絡してましたが、相手がそれに慣れてもっとストレスでした💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに前日の夜に来たんですね!私もギリギリまで粘ってみます笑 慣れてくるのめちゃくちゃわかります🤣催促する度に徐々に返信の時間がのびてて逆に笑えてきました🤣
共感&対策教えてくださって助かりました!ありがとうございました😊- 3月29日

はじめてのママリ🔰
私みたいです💦
本当に文章打つのが苦手で、この文おかしくないかな?とか絵文字これで大丈夫かな?とかすごく考えてしまってめちゃくちゃ時間かかります。
それと優柔不断で決めるのもすごく苦手で、どこいくー?なにする?とか聞かれるとめっちゃ悩みます。
例えば何個か候補あげていただけたらその中から選ぶとかはできますが、自分で提案するのがすごく難しいです。
私の場合は決めてくれたらとてもありがたいです!
-
はじめてのママリ🔰
同じタイプの方からのコメント助かります!
私もLINEは苦手なので気持ちは結構わかってるつもりなんですが、ママリさん的には例えばどこで遊ぶのか決まってない状態で極端ですが「じゃあママリさんの家に行くね!」って勝手に決められても快くOKできる感じですか?💦それはそれでモヤつきますかね😂相手の負担になることを提案しづらいので結局うちに来る?と言うしかないのかなぁと思って悩んでます🫠- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
お互いよく家を行き来されるんでしょうか?
家はお誘い頂いて行くものだと思うので、家に行くね!だとちょっとびっくりしてしまうかもしれません😧
例えばですけど公園に行くか、どちらかの家で遊びませんか?みたいに聞いていただけたらこちらも家が大丈夫であればうちにどうぞ!ってなりますけど💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
まだ園外で遊んだことがない方なんです💦
やっぱりそうですよね😅私もママリさんと同じ認識なので、あくまでも例え話で実際には言わないです😂
もう1回ずつ催促しないと話が止まっちゃうので、どちらかの家か公園で遊びませんか?で話が止まっちゃったらお天気次第ではうちに来ます?以外の選択肢は選べない、最悪こちらが図々しい印象になっちゃうのがなんか悲しくて😂すいません!つい愚痴っちゃって💦
ママリさんのように温かいご提案ができる方だったらありがたかったのですが、失礼にならない程度でこちらでプランを考えようと思います!
ありがとうございました😊- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
園外で遊ぶのが初めてだとお決まりのパターンもないから困りますね😔
でもそんなに毎回催促しないと返事ないって私よりひどいかもです😂
その感じだと遊ぶまでに疲れちゃいますよね💦
それでもしっかりと相手のことまで気遣われていてとてもお優しい方なんですね!
ママリさんが決めるのが大丈夫な人なら全部決めちゃっていいと思いますよ!
それで文句言うような人ならもう遊ばなくていいと思います!- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
寄り添って頂いてありがとうございます😭
あの後、思い切ってこちらで考えたプランを送ったら一気に話が進んだんです😳本当に考えるのが苦手な方だったんだとホッとしました…!次回からもこのパターンで行こうと思います✨
背中を押して頂いて、優しいお言葉で心が軽くなりました😭ありがとうございました!- 3月30日
はじめてのママリ🔰
本当はそうなんですかね、、あちらからぜひ遊んで欲しいです!◯日空いてますか?とお声かけ頂いたんです😂なので本当にやりとりが苦手なだけなのかなと思って💦
私もダラダラLINEは苦手なので返せない気持ちもわからなくはないんですが、遊びたくないなら全然断ってくれていいよ🥹って感じです笑