※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが完母ですが、体重増加が良くなく、母乳量が増えないため、完母を続けるべきか悩んでいます。離乳食開始後に変化はあるでしょうか。

生後4ヶ月の時に完母になりました。
1ヶ月体重の増えがあまり良くなく、
もう生後5ヶ月で母乳量は増えないと思うので、
このまま完母でいくのは諦めた方がいいでしょうか。
離乳食が始まったら変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期ってあんまり増えなくなるもんかな〜とも思います。飲みも悪くなったりしますし。うちは、3ヶ月から、離乳食軌道に乗った6ヶ月までの3ヶ月間で500gくらいしか増えませんでした。完母でしたが、授乳拒否のような形で全然飲まなくなってしまったこともあり、離乳食スタートと同時に完母から完ミの移行を始めました。
離乳食は、しばらくは栄養摂取ではなく、食べる練習なので離乳食での体重の増えはすぐには、期待できないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます💦
    うちも完母で1ヶ月で200gくらいしか増えておらず、増えが悪いので、もう少し経っても増えなければミルク追加と言われています💦
    出来ればこのまま完母で頑張りたいのですが、ママリさんは離乳食と同時に完ミにされたのですね💦
    離乳食について教えて下さりありがとうございます💦
    最初10倍粥スタートですから、そうですよね……どちらかと言えばスプーンや食べる練習ですよね……

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も完母が楽で、母乳の出も良かったので完母でいきたかったのですが、歯が生えるのが早くて噛まれるのがしんどくて移行しました!1ヶ月で200g増えてれば全然十分な気もしますけどね、お医者さんも色々な考えがありますからね…私のかかりつけはほとんど体重が増えてなくても、減ってなければ大丈夫よ〜みたいな感じだったので…悩んでる側としては、うーん🧐でしたが笑
    うちは、とにかく母乳ミルク以外で栄養摂取して欲しくて、かなり離乳食はがんがん進めました!10倍粥も一瞬で5倍粥にしました。幸い娘は食べるのは、大好きだったので1ヶ月後に二回食、その1ヶ月後に三回食と進めました☺️

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さりありがとうございます💦
    先日別件で小児科にかかったついでに聞いた時は様子見で大丈夫、桶谷式に通った時はこのままならミルク追加と言われてうーんとなっています😓
    確かに歯が生えてくると授乳しんどそうですね💦💦
    離乳食、今から怖いのですが、沢山食べてくれれば体重も気にしなくてよくなるかもですし安心ですよね💦

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配になりますよね…その上言われることが、色々だと何を信じていいのやら…でも、目の前の我が子が元気で機嫌よく笑っているなら今のままでいい!と考えるのも、一つのやり方かもしれません☺️
    私はその時期、飲まないことで不安になり、イライラし、目の前の娘の、目を向けるべき成長や楽しむべき瞬間を逃してしまったな、と後悔しています…
    まずは、離乳食を進めてみて様子を見てもいいかもしれないですね😊色んな食感や味を楽しませてあげましょう😊

• 3月28日