強迫性障害を抱えながら看護学校に通いたいが、治療と育児をしながら改善できるか不安です。看護師として働けるでしょうか。
強迫性障害を患っておりますが、昔介護の仕事をしたり母親が看護師だったので、昔から看護師に憧れを強く抱き、来年から可能であれば看護学校に行きたいと思っています。ただ、強迫性障害という病気になってしまったことをきっかけに何度も自分にはムリだと諦めてきました。
この病気の中でも人に危害を加えることを過剰に恐れる加害恐怖というものを10年以上患い、ずっと中等症程度です。
車の運転や、買い物、他の人とすれ違うことすらも怖いのですが、今年1年下の子の育児をしながら、治療に専念し、来年から行きたいと思っています。
一年で少しはよくなるでしょうか?また、この病気がありながら看護師という仕事は務まるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

ママ
看護師です。
小さな子を抱えながら学校に行くだけでも大変です。
他人と関わる仕事なのに他人とすれ違うことさえ怖い人におすすめしません。

はじめてのママリ🔰
正直ちょっと難しいかなと思います。
看護師という仕事は自分の過ちで人を傷つけることがある仕事で常にプレッシャーの連続です。強迫性障がいが悪化する可能性が高いと思います。
実習とか寝不足になりますし、1日の実習中お子さんやご自身のサポートをしてくれる人は存在しますか?
実習だけでも患者さんの相手をたくさんします。患者さんのケアやコミュニケーションは出来そうですか?
チームプレイですし、カンファレンスでは自分の思いをしっかり口に出来るなども
求められます。

りん
私もちょっと厳しいかなと思いました💦
まず人と関わる仕事だし買い物やすれ違うのすら怖いならちょっとな、、、と思います。
まずは来年からとかそんな近々じゃなくて症状が落ち着いたりを待つのがいいんじゃないでしょうか🤔💦
そんな1年そこらじゃ今と変わらないと思うので何年かしてそれでもなりたいなら目指すとかじゃだめなんでしょうか?
そしてお母さんが看護師なら看護学校に行きたいのは相談されてますか?
お母さんはなんと言われているんですか🤔?
憧れだけでやっていける仕事ではないのでどうしてもというならいきなり看護学校じゃなくてまた介護の仕事をしてみてどんな感じなのか、看護師ではなく看護助手で働くなどしていけそうなら看護学校への受験を考えるとか段階踏んだ方がいい気がしますよ。
コメント