専業主婦の女性が、夫からの金銭的制約について悩んでいます。友人との外出にお金を使うことを非難され、夫の態度に納得がいかないとのことです。どう対処すべきか相談しています。
皆さんにご相談です。
我が家は夫が正社員、私は専業主婦です。
特段お金持ちというわけではありませんが夫がみんなが幼稚園に入園するまでは一緒にいてほしいとのことで
仕事を辞め育児に専念してきました。
何度も保育園に入れて働きたいと伝えましたが却下されました。
そこでなのですがずっと我慢していた友人とのランチやお出かけに月に1.2回行く事が出来るようになり
収入はないので家計のお金から月3000円~5000円ほど使っています。
それを夫に、「そのお金どっから出してんだ。」「そんなことに使うなら貯金に回せ。」「お前が使っているお金が一番無駄」など言われました
夫はボーナスも全額自分で使っていますし、好きに使えるお金があり仕事の時も外食したり趣味のものを買うお金があるのに
しかも働かないでと束縛しているのは自分なのに納得がいきません。
これは私がおかしいでしょうか。
皆さんでしたらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ゆーりちゃん
労いがないですね(^_^;)家に居て専業主婦息が詰まる時もあるし母親が我慢してるとロクな事がありませんからランチは黙っていきましょう!金額がバレてしまうんですか?それとも報告してるんですか?

はじめてのママリ🔰
旦那さんの都合よく支配されてますね😔
働かず家事育児だけしてろ
でも自分の息抜きにお金は使うなとか。
昼休憩にビデオ通話とか息苦しいですね😑
私なら話し合って働きますが、この旦那さんだと家事育児に専念してろ働くなで話にならなそうなので、
ランチの時間をビデオ通話の時間からずらして勝手に美味しいもの食べます。
-
はじめてのママリ🔰
本当ですよね💧お金使って欲しくないなら働かせてくれたらいいのにって思います。笑
モラ気質だし束縛激しいしできついです💧
昼過ぎからだったらバレずに行けそうです🤣そうしてみます!
ありがとうございます💕- 3月28日

ぷにか
一緒にいて欲しいって言ったから働いてないけど、ずっと我慢してるランチにも行けないなら私も働きまーす🙋♀️
却下するなら行かせてもらいまーす🙋♀️
これに文句があるなら一緒にもういれませーん🙋♀️
ボーナス全額自分で使ってるよね?月5千円でも貯金増やしたいならそこから貯金に回したらいいんじゃないかな?違う?
まさか俺が稼いでるからとか言わないよね?
だってお前が仕事辞めて欲しいっていったのにそれはないよね!!🤣
って言います!!

ママリ🔰
モラっぽいですね😭
そこは、ずっと頑張ってたし行っておいでって気持ちよく送り出して‥😭
テレビ電話辞めるのと、反対されても働く。それをずっと言ってきたら一緒にいれないかも😭

はじめてのママリ🔰
勝手に働き先決めてきて、
何日から働きまーすって言いますね、、
え?だって家のお金使うなって言ったじゃん!
これからは好きに使わせてくれる?って言います。

ママリ
主さんの小遣いがないということですか?
夫婦で主さんは専業主婦と決めたのに、
何で5,000円ごときでワーワー言われないとならないのでしょうか。。。
保育料が勿体無いとかでご主人決めている気がする💦
束縛も厳しいみたいなので、
経済的DVを疑います😭

はじめてのママリ🔰
そんなんなら働きます💦
働きたいと言っている奥さんを働かせないくせに、お金も自由に使うなとかモラハラですよね💦
多分それ、奥さんに働かれて経済的にゆとりを持たせたら自分から離れていく可能性があるから、それが怖くて無理にでも専業主婦やらせて経済力奪って縛り付けているみたいな感じに見えます。。。

はじめてのママリ🔰
私なら正直離婚案件です!!笑
旦那さん家事育児は手伝ってくれるんですかね?
専業主婦してほしいなら私が不自由しないくらいお金渡してくれる?言います😂

はじめてのママリ🔰
わたしならそんな口きかれたら
離婚ちらつかせます

ママリ
お小遣い制にしてもらって月1万とかもらったらどうでしょうか?
それも無理で文句言われて腹立つと言う感じなら、働くか独身時代の自分の貯金使うとかですかね💦
旦那さんがケチくさいなって思いますけど、毎回小言言われたりするくらいなら自由に使えるように働く一択かなーと!そのほうが自分の気持ちが楽そうです😅
却下するならお小遣い、それが無理なら働きますと自分の意思を通すしかないと思います。

はじめてのママリ🔰
旦那様に従ってる意味がわかりません笑
仕事を辞めるのも、
子供のそばにいるのも、
働くのも、
ランチに行くのも、
人に言われたからではなく、
自分の意思で決めた方が、
人生後悔しないですよ。
はじめてのママリ🔰
3年間はずっと友人とも遊びに1度も行かずでしたがきつくなってきちゃって😢💧
金額はばれてはいないのですがランチにいったりお出かけにいったら
おのずとそのお金はどこから?となるみたいです…
ちなみにお昼の休憩の時に必ずテレビ電話をかけてくるので
こっそりも厳しく、束縛が激しいですよね💧
ゆーりちゃん
えぇ?面倒ですね(^_^;)
お友達を自宅でランチとかは難しいですか?私もたまにカフェのお弁当買ってきてプリンたべて長時間喋ってますよ笑
はじめてのママリ🔰
本当面倒なんです…💧
それいいですね!🥹やってみます笑
ありがとうございます💕