※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が目を合わせづらいことを心配しています。視力は上がっていると思いますが、目が合うことが少なく、微笑み返しもあまりありません。距離によっては反応がありますが、目を逸らすのは意図的なのでしょうか。障害がある場合の目の合いづらさについて教えてください。

【生後6ヶ月 目が合いづらい】

もう少しで7ヶ月になる子供がいます。
現時点で何の診断もつかないことは分かっていますが、自閉症や発達障害なのではと心配しています…
そろそろ視力が上がってきていると思いますし、コミュニケーションを上手くとりたいと思うのですが、目の合いづらさを感じております。(検診では特に指摘がなく、物への追視は出来ています)

◉1m以内の距離の時
仰向けやうつ伏せの時に一瞬視線がぶつかることはありますが、だいたい逸らされ、じーっと見つめ合うことが出来ません。口や髪の毛を見ている気がします。
微笑み返しもあまりないです。

◉2〜3m離れている時
キッチンからリビングにいる子供に声をかけるとこちらを向き、ニコッとしてくれます。

◉泣いている時に関しては、1m以内でも目が合い、何かを訴えかけてくる気がします。

こういった場合は、本人の意思でただ日常的にわざと目を逸らしているということになりますか?
障害がある場合の目の合いづらさとは、どの程度のものなのかご存じの方がおりましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんなかんじでしたよー!
授乳中に目あったことないです😂
抱っこの時も全然でした!

離れてるとバッチリあってました👍
でも下の子はいつでも合っていて
個人差あるんだなぁって思いました 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!☺️
    上のお子さんはいつぐらいから近くでバッチリ合うと感じるようになりましたか?

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識したことはないですが
    だんだん後追いも始まって
    あれしてこれして!って訴えてくるので
    徐々に変わって行ってたと思います!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後追い始まったら少しはこの悩みも薄れるかな…!
    その時を期待して待ちたいと思います🥹
    ありがとうございます!

• 3月29日