※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
お金・保険

育児休業給付金の振り込みについて、初回は3月中旬で、次回は5月中旬の予定ですが、会社の申請が遅れる可能性はありますか。また、振り込まれなかった場合、会社が申請してから振り込みまでの日数はどれくらいでしょうか。

育児休業給付金について教えてください🌼

初回は3月中旬に振り込まれたのですが、2回目以降もきちんと遅れずに振り込みされますか?
育児給付金は2ヶ月に1回なので
次回は5月中旬だと思うのですが、その日に必ず振り込みされるのでしょうか?
それとも申請は会社がしているので、忘れられたら遅れる可能性はありますか?

また、5月中旬に振り込まれなかった場合、会社側に催促するとして
会社が申請してから何日くらいで振り込まれるのでしょうか?

よろしくお願いします🫥

コメント

はじめてのママリ🔰

必ずしも2ヶ月ごとに入金されるわけではなく、2ヶ月ごとに申請できるってだけです。
申請期間は毎回2ヶ月以上あるので、その間に会社がいつ申請するかによりますね。
申請のタイミングによっては最大4ヶ月ほど空くこともあり得ます。

• まつ

まつ

うわあそんなに、、、
    困りますね😭

• 3月27日
ママリ

そうですね、会社が申請期間に申請行かなかったら振り込まれません…
直接ハロワ行って申請してくれていましたが、3日後には振込ありましたよ。

• まつ

まつ

申請さえすればわりとすぐに入金されるってことですね😮‍💨

• 3月27日
ママリ

社労士事務所で勤務していて、育児休業給付金、しょっちゅう電子申請しますが、申請してから1週間以内には決定がおりているので10日以内には振り込まれている印象です。😊

• まつ

まつ

社労士事務所で働かれているのですね✨
    確実ですね!ありがとうございます!

• 3月28日