※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともまま
お仕事

2人目の育児休業給付金について教えてください。会社員で10年以上勤務し…

2人目の育児休業給付金について教えてください。

会社員で10年以上勤務していて、現在育休に入り1歳4ヶ月の子を育てています。35歳です。

2025.4 出産
2025.5.29〜現在まで育児休業中
です。

当初は0歳4月入園で保育園にいれることを考えていましたが、夫の転勤などの理由で4月は難しいと思い、保育園入園申し込みを遅らせました。
その後、6月に保育園に入園申し込みましたが、落ちてしまいました。
今は育児休業給付金が終わってしまったので、もらわずに生活しています。

保育園に入園させられたら職場復帰を考えていましたが、なかなか空きが出ず難しく..
2人目の妊活を最近考えはじめました。

今 現在は育児休業給付金をいただけていないですが、2人目を妊娠して職場復帰せずに連続育休となった場合、育児休業給付金はまたもらえるのでしょうか?😖
毎日調べているのですが、調べてもイマイチ分からず、もし分かる方がいたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の育休から数えて4年間はもらえますが、それ以降はもらえなかったと思います🤔
確か4年遡りルールってやつです