※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま。
ココロ・悩み

近所の家庭で子どもたちが夜遅くまで騒いで遊んでおり、親が放任のように感じています。遊び方を改善してほしいと思っています。

年長〜小学低学年
ママが放任主義orそもそも家にいないみたいなご家庭が近所に2件ほどあります💦
小雨が降ってようが、17時過ぎて真っ暗だろうが
構わず自転車、ボール遊び、追いかけっこやってます🥲

親御さんはたまに見かけて挨拶しますが、こちらがモヤっとしてるのは気づいてなさそう
なんだかなぁ。遊ぶのは親御さんの責任だと思うけどギャーギャーと大声で自宅前で遊ぶのやめて欲しい😭😭

コメント

ふふ

気になりますね😣

それは道路族なので、警察に道路で子供だけで遊んでいて危険な状態と電話すると注意しにきてくれはしますよ。

• ままま。

ままま。

道路族…調べたらほんとそんな感じです😭高齢のご近所さんが1度注意?話をしたらしいんですけど、
    旦那さんが俺が家行って話してきたろか!?って言ってたらしく…
    下手に警察とかも揉め事になりそうかなとおもっていて😭💦
    私が弱すぎるんですよね😓

• 3月27日
  • ふふ

ふふ

警察には相手に匿名で通報できるので、直前誰が連絡したかは伝わりません。

直接言いにいくより、よほどもめ事になりにくいかなと思います。私も何回か道路族されてる最中に通報してます。

• 3月27日
めいめい

自治会とか入ってらっしゃらないですか?
我が家の近くも道路族が何軒かあって、自治会で問題になって自治会長が直接注意しに行ってくれました。
本当に迷惑ですよねー。
時間考えてくれよって感じだし、車も通るから危ないし、どれだけ急に飛び出そうが轢いたら車側が悪いとされてしまうんだろうし。
そんなこんなで自治会の定期集会で話題にあがって、問題の家庭は自治会入ってないのでどうするか...という話になり、自治会長が行ってくれました!
問題の家庭の子どもと同い年の子のご家庭は自治会入ってらっしゃったりするので、さすがに事が大きくなるのは嫌だったのか、マシになりました。