イヤイヤ期についての実感が持てない女性が、1歳半の子どもが最近グズったり嫌がったりする様子を挙げて、イヤイヤ期の具体的な兆候について他の人の経験を尋ねています。
イヤイヤ期だ!と確信が持てないのですが、皆さんはイヤイヤ期が来たと分かりましたか🤔?
うちの子は現在1歳半で、現状は下記のような感じです
・電動自転車のチャイルドシートは普通に乗っていたのに、今はグズって車を見に行きたいと言ったりして乗せるのに時間がかかる
・喘息なので吸入を毎日しなければいけない(ただ口にマスクの様なものを当てるだけ)のですが、それも以前は嫌がらなかったのに最近は100%嫌がる
・歯磨きの仕上げ磨きもギャン泣きで嫌がります
すぐ思いつくのは上記で、まだイヤイヤ期本番ではないだろうなとは思っているのですが、どんな風になればイヤイヤ期だと分かるのか疑問に思っていて🤔💦
個々で違ってくるとは思うのですが、こんな感じの事が増えてイヤイヤ期だと分かった等お話を聞かせて下さい🙇♂️
- ママリ(1歳6ヶ月)
コメント

おとうふ
私もまさにいまそんな感じです!😂
けど、たぶんそれがイヤイヤ期なんだと思います🥰
自我が出てきたってことですよね😌
親としては、昨日は嫌がらなかったのになんでぇ〜😭ってなるけど🤣

はじめてのママリ🔰
「手を洗おう」と言うと「手洗わない!!」
「お昼ご飯食べようか」と言うと「食べない!」
「靴履こうね」と言うと「はかなーい!!(裸足で外に出る)」
何を提案してもとりあえず否定してくるのでイヤイヤ期認定しました😂
-
ママリ
否定ばかりになると完全にイヤイヤ期ですよね!!
まだそこまで言わないので、まだ予兆くらいに思っておきます😂💦- 3月27日

はじめてのママリ🔰
それはもうイヤイヤ期だと思います💦
うちは「そろそろ帰ろ〜!」って言ったらハッキリ「イヤイヤ!」って言いました笑
「あ、今日からイヤイヤ期なのね」って分かりました笑
-
ママリ
もうイヤイヤ期に入ってますかね💦笑
うちの子はイヤイヤと言わず、グズグズしてるだけなのでよくわからず😂💦
もう腹を括ってイヤイヤ期の姿勢で対応していきたいと思います✊🏻笑- 3月27日

はじめてのママリ🔰
なんでも、いやっ!いやっ!って言うようになってからですね!
うんちした?→変えたくないから泣く
抱っこして→やっぱり抱っこしたくないから泣く
みたいな感じです!
常に、不機嫌。
一歳半の次男がこんなかんじですね、、、
私は2歳の本番の方が楽ですよ、、、😭
言葉で伝えてくれるから何が嫌なのかわかるので、、、!
1歳半〜のが理由がわからなすぎて、、、😂
-
ママリ
まだこそまでイヤイヤはされないですね🙄💦
あと少ししたらそんな感じになってくるのでしょうね💦
うちの子もなぜイヤイヤしてるのか分からない時があります
言葉も話さずただグズグズするので、対応が難しいです😭笑- 3月27日

はじめてのママリ🔰
同じく1歳半、イヤイヤしてます笑
イヤイヤ期なの?って聞くとうんって頷きます🤣爆笑
うちも車のチャイルドシート乗る時に自分で乗りたいとか言って時間がかかる⏳笑
服着替えもイヤ!
歯磨きはプロレス
風呂入る?イヤ!入ったら入ったで今度は出たくない!イヤ〜
面白いですよね〜😂
何するにもとりあえず3倍の時間を予想して早めの行動してます笑
-
ママリ
何でこの前までルンルンでしてた事がグズグズになるの?とか、息子の成長について行けずです😂💦
イヤイヤ期入ってるんですかね
私もそれくらいの時間がかかるものだと思って行動しようと思います🤔!- 3月27日
ママリ
これがイヤイヤ期なんですね🤔!
まだこれからヒートアップすると思うので、腹を括っておこうと思います😂💦
いきなりイヤイヤ言われるので、ちょっと毎回焦ってしまうのですが、そのイヤイヤにも慣れてくれば良いんですけどね🙄笑
おとうふ
うちの子は「やだー」と連呼してます🤣
けど、その言い方が可愛くて🥺
5人産んだっていう実績と気持ちの余裕なのか、暖かく見守ってます😂