幼稚園で発達障害の子どもに配慮する際、他の保護者に気づかれないようにするのは難しいでしょうか。
妹が幼稚園の先生なんですが、毎年クラスに3〜5人は発達障害の子がいます。
発達障害と他の保護者に知られたくないという親御さんが多数いるので秘密厳守をしているそうです。
ですが他の保護者から
〇〇君だけおもちゃの持ち込みオッケーされてると聞きましたがなぜですか?
〇〇君が走り回っていても注意しないのは何故ですか?
と同じクラスのお母さん達からなんであの子だけ?と質問が多く答えに困ると言っていました。
例えば
〇〇君って今日もやすんでますよね?感染症ですか?→感染症ではないですがお休みの連絡をもらってます(本当は療育)
今週ずっと休んでますよね?おかしくないですか?→家の事情で⋯
など
また加配の先生も常についていると発達障害とわかってしまうからそれとなく、わからないように付いていてほしいと要望があるそうです。
これらの事はどこの幼稚園、保育園でもよくあるのことなのでしょうか?
他の保護者に発達障害で配慮している事がわからないようにって結構大変ですかね?
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
他の保護者が聞く方が少ないと思います💦
保育士ですがそんなこと聞いてくる保護者いないですし、娘が幼稚園通っていたときもそんなこと聞いたり、保護者同士で話したりする人もいなかったです🫢

はじめてのママリ🔰
配慮してることがわからないようにするのは無理ですよね。。
加配つけないとどうしても危険な子もいるので。それを含めてその子の特徴だと思います
配慮してほしいとかは言われたことないです、そういうこと気にしてたら運営できませんよ
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
他の保護者にバレないように加配の先生をつけていたら運営が大変になりますよね。。- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
そもそもそんなことを聞く親は1人くらいでその人はかなりもモンスターでした!
- 3月27日

ままり
人様のことをずけずけ聞いてくる他の親の方がどうかしてると思います💧発達がどうこうよりめんどくさい親が多い園ですね。大変そう‥
-
はじめてのママリ
私の書き方が悪かったです💦
年少からではなく年中、年長から入った子が
5月に入っても一度も幼稚園にきていなくて
なんで来ていないのか?何か感染症なのか?
転園してきたけれどまだ一度も顔見てない⋯男の子?女の子?どんな子がきたのだろう?といった様子だったそうです💦
多分発達障害を疑っているというよりは休みすぎていたり、
知的障害のない自閉症だと発達障害とわからない親御さんから
なんであの子だけ特別扱いしているのか?と疑問の声が上がるみたいです- 3月27日

はじめてのママリ🔰
400人規模の幼稚園で働いて来ましたけど、他の保護者の方が自分の子以外の休み把握して聞いてくる保護者なんていなかったですね。よっぽど変な保護者が集まってるんですかね😂
幼稚園に保護者が入る日は行事のみですし加配の先生が常についてる事を気にする保護者もいませんでした。一応その子だけというかクラスの補助先生って感じでいるので大人から見たら誰を見てるのかわかっても園児にはわからないと思うし保護者が園の様子を見れる日は参観くらいで少ないので配慮を求められた事はないです!
-
はじめてのママリ
なんで来ていないのか?何か感染症なのか?と同じクラスのお母さん達から声が聞こえてきて
転園してきたけれどまだ一度も顔見てない⋯男の子?女の子?どんな子がきたのだろう?といった様子だったそうです。
休みの把握というよりは、同じクラスに転校生がきたのに一度も見たことがない、なんで来ないのか?となったそうです😥
療育に行っているのと機嫌が悪いと他の園児を叩いてしまうので休ませているそうで💦
でも理由を言えないので困ったと話してました- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
それでもその幼稚園に変な人多いだけだと思います。
退園になってないなら園と保護者の中では欠席続きでも話し合い出来てるわけで年中、年長から入って5月になっても一度も来てないなんて事を他の保護者が知っていて年少で仲良かった子が最近来てないと聞いて心配するならまだしも、性別がわからないって事は全く知らない子とその家庭が休んでる事をおかしくないですか?って幼稚園の先生に言うなんてよっぽどおかしいですよ😅その子供も親に毎日あの子来てないとか知らない子の事話すんですかね。何百人園児見て来ましたけど会ったこともない子を気にする園児も居なかったので、なんかよっぽど変な幼稚園だと思いました💦
うちの園にも毎年発達障害の子は居ましたし、やっぱり保護者の方はわかる方いるかもしれませんがどの保護者さんも人の家庭の事は余計な事は言わないっていう感じでしたけど、会った事もない子がずっと休んでるとか言う保護者いるなら知られたくないって保護者も出てきそうですね…
他の幼稚園で働くのもいいと思いますよ!- 3月27日

稲穂
聞いてくる親かどうかと思います💦だったら何?あんたに関係ある?と思います💦
でも逆に「知られたくない」というのも難しいんですよね。やはり特性が出ると先生が1人つかないといけないシーンはたくさんあるだろうし、それこそおもちゃを持ち込むこともそうです。それがその子にとっても安心材料だからです。
「なんで?なんで?」と突っ込むのも余計なお世話だし、「知られたくないから黙っててほしい」と言うのも無理があると思います。幼稚園の先生・保育園の先生は本当に大変だと思います。
現に私の子供達は発達障害があり、幼稚園に散々迷惑をかけてきました。保護者も見れば分かります。この子変だなって。でも誰も何も言いません。肩身が狭い思いをすることは辛かったですが、先生方には感謝しております。
-
はじめてのママリ
なんで来ていないのか?何か感染症なのか?と同じクラスのお母さん達から声が聞こえてきて
転園してきたけれどまだ一度も顔見てない⋯男の子?女の子?どんな子がきたのだろう?といった様子だったそうです💦
特性が強い子だと勝手に脱出したり他の園児を叩いてしまったりするのでわからないように加配の先生を付けるのは難しいんですよね。。
知的障害のない自閉症だと発達障害がわかりにくかったりとなんであの子だけ特別扱い?となる保護者の方もいるそうで😥
なんか変だな?と思っても何も言わずに見守ってくださる親御さんが増えてほしいです- 3月27日

yu
他人の休みに口出ししてくる親もありえないし、発達障害で特別な対応をしてもらっているのに周りに知られたくないという親もどっちも面倒くさいですね…
そんなことで先生を悩ませないでよって思います😩
息子の園はおそらくそもそも発達障害の子は受け入れていないですがグレーの子は先生が言わなくてもわかります。
でも我が子が叩かれたとか何かトラブルがない限り何も言わないです。
-
はじめてのママリ
転園してきたけれどまだ一度も顔見てない⋯男の子?女の子?どんな子がきたのだろう?といった様子だったそうです。
子供の悩みよりも保護者からの要望、保護者からの疑問の声で頭を悩ませていました💦
イベントにむけて色んな制作物ややることたくさんあるけどこれ以上ああしてこうしてと言われても質が落ちてしまうと- 3月27日

はじめてのママリ🔰
そんな事聞いてくる保護者いませんでした。どんなだけ人様のお家のこと気になるんですかね💦聞いてどうするんだろ…
黙っていることはもちろん出来ますが(そもそも言いません)分からないように配慮は難しい問題かもしれません。
その子がどのような特性があるかによりますが苦手な時にサポートする等話し合うのが良いかもしれませんね。
-
はじめてのママリ
その子は療育に通っていて機嫌が悪いと手が出るので休ませているそうです。
あまりにも休みすぎていてまだ一回も同じクラスの〇〇君見たことないけどどうしてだろう?と言った感じだそうです😥
他にも発表会の時に自分の立ち位置がわかるように印をつけませんか?と提案しても1人だけ印があったら発達障害とバレてしまうと拒否られたり
配慮していてもそれが嫌がられたり難しい問題です💦- 3月27日

はじめてのママリ🔰
みんな察して口をつぐむものだと思います。
おかしくない?とか言ってくる親もやばいですね。
子供にワガママ→〇〇君だけなんで良いの?と言われてわが子に言い聞かせられない。説明できないから怒りが園に向かうんだと思います。他責思考かな。
親が何でだろうね〜。とやんわり伝えてその子を悪く言わなくても、子供は何で〇〇君だけ良いの?となる気持ちは止められないので…
園で一緒に生活していて、優遇されてると子供が感じればその子と仲良くなれなくは、なっていくと思います😥
-
はじめてのママリ
説明できない、子供に伝えられないでその怒りが園に向かうのはありそうです💦
先生に聞いても何も言わないし親も黙っていて発達障害じゃないならあの子はなんなんだ?ってなってしまっているのかもしれません💦
子供も正直なのであの子だけ特別扱い、なんでか理由もわからない、他害されるしあの子と遊びたくなーい!と💦
するとその親御さんが友達がいなくて可哀想。お友達の輪に入れてとクレームが入るそうです😥
聞いていて先生達も大変だなあと感じます💦- 3月27日
-
はじめてのママリ🔰
先生はどの子の成長も見守りたいですもんね。
みんなで見守っていきましょう成長していきましょう。とあるけれど、発達が遅くて幼い子はお世話係になっちゃう子の親がうるさい。
他害された子の親は、園と親がきちんと対応されないと尾を引きますね。
うちの園も園が開き直ってしまい「まぁ、このくらいのケガ大丈夫だと思いますよ!」
とか怪我した子の親に言ったが為に…とかありました。
お友達の輪に入れない理由。これを他者に問題ありと考えてしまうのが発達障害の子の親にはあると思いますね。
子供は素直ですから、子供自身に友達を選ぶ好き嫌いの権利があるし。
他者をどうにかしようとせず、自分や子供を変える。
見方や気持ちも持ち方を変える。
これはどちらの親にも言えると思いますね。- 3月27日

あづ
幼稚園で働いてましたが、そんなこと聞いてくる保護者いなかったです😅
欠席も「何か流行ってますか?」はあっても名指しで〇〇君休んでるとか誰も言わないです💦
発達障害を認めない人はいましたが、分からないように加配を…も言われたことないですね😥
というか、加配ついてなくても必要に応じてサポートしますし🤔
おもちゃの持ち込みは確かにちょっと…かもしれませんが、それ以外はその保護者さん達がちょっと厄介なのかなーと感じました😅
はじめてのママリ
なんで来ていないのか?何か感染症なのか?