※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻
妊娠・出産

切迫早産で入院中の女性が、クリニックでの分娩を希望していますが、総合病院の医師から受け入れが難しいと言われています。クリニックは受け入れ可能とのことですが、転院についての不安があります。切迫早産の状況でクリニックで産むことは非常識でしょうか。

昨日から切迫早産で入院しています。
28週で頸管長19〜23ミリです。
みなさんの意見を聞きたくて質問します🥹

今回の分娩は今入院している総合病院ではなくクリニックの予定で分娩予約を取っています。
総合病院は家から10分程でクリニックは1時間くらいかかります。
なので32〜34週で転院して分娩すると言う流れでした。
なぜそこのクリニックに拘るかというと無痛分娩があるからです。
ですが急に入院になってしまったことで、昨日総合病院の先生からはクリニックで産むのは厳しいと思うと言われました。
そもそも切迫早産で入院してる人受け入れてくれるかどうかもわからないし、そのクリニックは普通の人がいるところ(切迫早産などではない)だとまでいわれました。
一応クリニックにも確認してほしいと言われたので電話したところ、切迫早産だろうが32〜34週の間に受診してくれれば全然受け入れますよとのことでした。
私は対応も全てクリニックが良くて、総合病院の先生は苦手な人なのではっきり言って総合病院は嫌です。
ただ私の住んでる県では34週未満で陣痛などきた場合、大きな病院に搬送になります。
それはクリニックだろうが総合病院だろうが同じです。
切迫の入院は32週頃までは総合病院でその後すぐ転院したらダメなのかな?と思っています。
とりあえず約1ヶ月入院して経過をみてからの判断じゃダメなんですかね。結構冷たく言われたのでそんなにダメなことをしているのかと疑問に思っています。
クリニックは受け入れてくれると言う話は今日看護師に伝えたので明日先生からお話があるみたいですが、クリニックで産みたいと強く言うのは非常識だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

近場の開業医って結構元々、大きい病院にいてウマが合わず開業して出ていくパターンがあるので院内の先生から嫌われてることがあります。
なのでそこも踏まえてお願いする感じがいいのかなぁと思います!

• ママリ 👼🏻👧🏻👶🏻👼🏻👼🏻👼🏻

まだ先生からのお話はありませんが、クリニックで産みたいとはもう一度しっかり伝えたいと思います😭

• 3月27日
みみみ

こんばんは🌙🌙
以前のご質問で回答させていただいたことがありますが、入院されたんですね😢💦

私も元々クリニック予定で検診を受けていて、入院時に大学病院に搬送されましたが36週まで入院してクリニックに戻りました☺️!
大学病院では早産のリスク、NICUがクリニックにはないということから大学病院で出産するなら34週、クリニックに戻りたいなら36週で退院という条件でした😞!!

総合病院側からしたら頸管の短さから早産になる可能性があるから戻れないと伝えていると思いますが、クリニックで受け入れ可能ならその旨はきちんと伝えた方がいいと思います☺️!

その節はありがとうございます🙇🏻✨
    入院になってしまいました、、、

36週でもクリニックで分娩できたのは健診をクリニックでやってたからですよね?😫
    私も最初から遠くてもクリニックに通っていればよかったなと後悔しています😭
    まだ先生からのお話はありませんが、昨日看護師さんに「先生のあの感じからしてダメっていうかも」と言われました😞
    どうなるかわかりませんが、とにかく自分の気持ちはちゃんと伝えたいなと思っています!

• 3月27日
  • みみみ

みみみ

私の読解力のなさで勘違いしてしまっていました😢💦すみません😭😭

まだクリニックは転院前だったんですね😭💦
    確かに安心に過ごすには総合病院だと思いますが、自分が出産したいところで産みたいですよね😢ましてやお話聞く限り先生も高圧的ですし、、、😞
    気持ちを伝えるのはタダなのでぜひ伝えてください😢!!!!クリニックでご出産できますように😢🤍

• 3月27日

私も文章長くなってしまいわかりづらかったですよね😞
    すみません💦💦

正直総合病院の主治医も変えて欲しいくらいです🥺
    頑張って伝えます🙇🏻

• 3月27日
ママリ

非常識、ダメっていうよりは、産婦人科医としては総合病院にいれば34週未満で陣痛が来ても緊急搬送の必要もないしすぐに対応できるのに、わざわざ搬送される可能性や搬送時のリスク(搬送中に産まれる、受け入れ先が中々見つからないなど)を負ってまでクリニックに帰る必要があるのか…って所ですよね😵‍💫
出産する親の気持ちも大事ですが、お腹の中の子の命を最優先に考えているからこその厳しさなのかな…とは思いました。

総合病院もクリニックも34週未満だと同じ大きい病院に搬送されるみたいです😭
    まだ先生の話はありませんが、昨日看護師さんに先生のあの感じはダメって言いそうとは言われました💦

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

結局のところ、今入院中の主治医がオッケー出さないと転院は難しいのでなんともですが、希望を伝えるのは別に非常識とは思わないですね🤔

今入院してるところで分娩予約をとっていないのに判断は今の病院の主治医になるんですね😫
    クリニック側がいいと言ってるならタイミングみて転院できるもんだと思っていました😭
    とにかく私の気持ちは伝えてみます!

• 3月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!主治医がオッケー出さないと転院はできないですね😅気持ちは全然伝えて良いと思います☺️

• 3月27日

そうなんですね😭💦
    ありがとうございます!

• 3月27日