※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お金・保険

育児休暇中は夫の健康保険に加入している子供の保険を、私の所得が多くなる来年に切り替える必要があるでしょうか。

子供の健康保険についてです。
夫婦共働きで、現在わたしは育児休暇中です。

育児休暇中であるため、今は主人のほうが所得が多く、
子供は主人の会社の健康保険に加入しております。

育児休暇も終わり、来年から私の所得の方が多くなるのですが、子供の健康保険を切り替える必要はありますでしょうか?

コメント

はち

うちは、そのままにする予定です。
上の子もそのままです。

• 🐰

🐰

ありがとうございます☺️

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

健康保険は所得に関係なく好きな方に入れることできますよ!

• 🐰

🐰

そうなんですね!勝手に所得の多い方だと思ってました😂😂
    ありがとうございます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの会社(健保)次第です🙆‍♀️基本的には所得の多い方と言われることが多いですが、まれに少なくてもOKの所もあります。旦那さんの方がまだ福利厚生が良いなら旦那さんの方に確認すると良いと思います。
私の会社では夫婦の所得証明書を提出して自身の方が所得が多いことを示さないと子どもを扶養に入れられません。なので復帰しても最短で翌年6月以降でないと所得証明書がないので変えられません。
税扶養ならどちらの扶養に入れても大丈夫です。

• 🐰

🐰

なるほど、、、健康保険の扶養と税扶養のふたとおりあるのですね、、、
    無知でお恥ずかしいのですが、税扶養は何に影響するものでしょうか?💦💦

• 3月27日