派遣で働いていた女性が、復帰予定の職場が埋まったため退職を決めました。役所にはいつ退職を知らせるべきか、また会社都合の退職で退園になるかを相談しています。
派遣で働いており、4月から復帰予定だったところの枠が埋まってしまって働くところがありませんと会社から2日前に知らされ、退職することにしました。
会社都合の退職ということで復職証明書は書いてくれます。
慣らし保育終了次第、有給消化で復職したことにします。
役所にはいつ退職したことを知らせるべきですか?
それか、すぐに知らせるべきですか?
会社都合で退職した場合も退園になるんですか?
- nmama(1歳1ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント

ゆー💓
えーそんなことあるんですね💦
退職日はいつになるのでしょうか?
その日が分かったら連絡したらいいと思います。
自治体によるのか分かりませんが、求職中でも預けられるので、HPや役所に確認されたらいいと思います。うちの自治体は求職中の場合、入園後3ヶ月以内に就職できればそのまま継続可能ですが見つからなかった場合は退園という扱いです。
nmama
でもフルタイム復帰やっていける自信なかったので逆に良かったかなと思ってます😂
慣らし保育終わってから40日ある有給使うので、だいたい6月中旬くらいですかね。
うちの自治体も求職中は3ヶ月の猶予があります!
ゆー💓
それであれば、役所には6月入ってからでもいいと思います😊だいぶゆっくりできますね!
同じ条件であれば9月半までに、見つければいい話なので、猶予はたっぷりありますねー!羨ましい限りです!
nmama
その場合、6月に入り最近辞めましたと伝える方がいいですよね?
だいぶゆっくり出来ますが、子持ちで雇ってくれるところが見つかるのかと不安なとこではあります🥲
ゆー💓
私だったら6月に入って、
『6月何日付で退職になりますがそのあと仕事を探すので、申立書の書類はいつ提出したらいいですか?』と問い合わせします😊
確かに子連れでの雇用は厳しいと言いますよね💦
早めに転職活動を始めて、よりいい条件で採用してもらえるといいですね!
nmama
私もそうしてみます!
有給消化中に履歴書もたくさん書いて準備しとこうと思います!
ゆー💓
大変だと思いますが、頑張ってください🥹応援してます❣️
nmama
ありがとうございます☺️!!