放課後デイサービスの利用について悩んでいます。自閉症の子供を持つ親として、周囲の環境が子供に与える影響を考えています。利用を検討する際、子供の気持ちを大切にするべきではないかと思います。皆さんの意見はどうでしょうか。
放課後デイサービスについて。
不快に感じる方いましたらすみません。
たまたま放課後デイサービスは送迎もしてくれて
料金も安いし定型発達の子も通わす親がいるそうで、、、
もちろん受給者証(診断書)ないといけないのも知ってます。
発達が気になる、遅いやら言えば出してもらえます。
うちは自閉症(気にならない程度)学校も毎日通い
テストも満点で、あえて言うなら、気になることは
何度も聞く、しつこい、ぐらいです。
働いてることもあり、学童か放課後デイサービス
どちらかに通わせたいと思っており、
もともと、児童発達支援に通っていた放課後デイサービス
に見学に行きました。小1〜18歳。知的障害の子
癇癪の子、奇声を上げる子、様々な子がいました。
申し訳ないんですが、ここにもし通ったら
子供は自分のことどう思うんだろう??そこまで
ひどくないから逆に悪影響なんじゃないか?と思い
学童にしました。毎日楽しく行けてますが、
障害もない、もしくは軽度で親の都合だけで
放課後デイサービス利用考えているのであれば
こどもの気持ちになり一度考えてみてはどうかなって
思いました。みなさんはどう思いますか?
- まあ🔰(5歳2ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ
親と管理者が問題だとお見受けします。
利用の曜日で区別すればいいですが、それをしていないので預かり型の放デイだと認識します。
専門的な支援は無く魅力は感じられませんね。

I&S&K
放課後デイサービスにもよるのかなって思いますけど、そうそう簡単には受給者証とっても人気で優先的に軽度だと入れない方が多いと思いますけどね💦
というか、簡単に通わそうとする親がいることに驚きです!
うちも軽度で自立支援からずっと今の放課後デイまで同じ場所でやってきてるので、親の都合と言えば都合なのですがスムーズには通えてます。
放課後デイは周りの方々が理解して接してくれてるため、自分自身の事を理解してますしだからこそ感情のコントロールをしようと努力してますし出来るようになってきました。
重度の子ともイベントで接することありますけど、仲良くしたければしてますし本人にとってはいることが当たり前なので悪影響とかもないです!
相手の子が感情コントロール出来てない時も理解してあげて、譲れるようにもなりむしろすっごく成長しました!通ってることで悲観することも無いし、普通に楽しんでいますよ!
逆にうちの地域の学童には虐め問題あるし野放しだし、なんの学童側のフォローもなく問題起こせば呼び出しされるって聞くので行かせられません😓
私からしたら学童=悪影響でしかないです!
なので個々に置かれる環境と価値観の違いで、選択は変わってくるのかなと思います👍 何も無いのに通わせる方は論外ですが、軽度だからと言ってお子さんの気持ちをみんながみんな考えてない訳では無いと思いますよ!

あづ
放課後デイもメンバー入れ替わりますし、メンバーによっても雰囲気ガラッと変わりますね💦
うちは軽度ですが放課後デイを選びました。
学童でもやっていけなくはないですが、感覚過敏で人数が多かったりうるさい場所だとストレスを感じやすいので放課後デイの方が合ってると思ってます。
確かにうーん…って子もいますが、本人は楽しんでるし軽度の子は軽度の子同士で仲も良いみたいなので🤔
うちの学区は診断付いてたり支援学校勧められたような子でも「放課後デイだと預かり時間が足りないから」「土曜日ないから」って学童に入所してるので、学童でも奇声を上げたり他害のある子はいます😥
他の学年は知りませんが、同級生の支援級メンバーだけで見れば放デイ選んだ子より学童行くメンバーの方がやばいです😅
どちらが合うかはその子によるだろうし、まあ🔰さんが我が子は学童の方が合うな。と感じたなら学童でいいと思いますよ😊

はじめてのママリ
うちの子はまだ就学前ですが仰ること分かります。
うちも今はほぼ個性の範囲という感じで通っています。そしている子もみんなそんな感じなのですが、やはり施設によっては障害が重い子もいて、
1度見学した施設では自分よりずっと大きい子が奇声をあげたり、いきなり髪を引っ張られたりして娘も唖然としていました…
その頃はまだ年少でしたが大きくなって自分もこの子達と同じところにいるって思った時違和感を感じると思いました💦
もちろん施設によりだとは思いますし今通ってる放デイもやってる施設は一件普通そうな子しかいないですけどね🥹
うちの子は幼稚園の友達も沢山いる学童に入れる予定でいます。

猫丸
同じ様な状況です、あとおっしゃってる事がほんと同感です😓
娘の近所の子が定型発達なのに放デイに行くらしいです。
見てるとその子はお友達とも普通に遊べて学習も出来て…うちはお友達とも上手く遊べず学習もイマイチな所もあり癇癪もあるし放デイに行きたいのにどこもいっぱいと言われてます😓
その子は親がデイケアを経営しててそのへんのコネとかもあるのかな、と思ってます🙄学童入れるより安いし送迎ありですもんね💧
コメント