息子が熱で保育園に預けられず、仕事に行けない状況で上司に連絡。シフト制の職場で代わりを見つけるのが難しく、涙が出るほど大変。母親としての苦労を感じる。
先週の水曜日から熱を出した息子😔💦
既に1回職場をお休みさせて頂いてますが、先週は木曜、金曜とお休みを頂き、今日の朝熱が下がっていたのでやっと保育園に預けて仕事に行けると思い、電車に乗っていたら早速保育園から電話が😦
また熱が出たと😞💦
とりあえず電車を降り、すぐに上司に電話😓
シフト制の職場なので代わりを見つけるのが大変な上に、優しく電話対応してくれる上司や今日働いているスタッフに申し訳ない気持ちでいっぱいで、息子が悪いわけでもないのに、なかなか上手くいかないこの状況に涙が出て来ました😭
母親をしながら働くって大変ですね😔
- 129ERM(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
うみうみ*4kidsmämä
その気持ちよく分かります😭
その時先輩から言われました😭
「いずれ私に子供が出来た時にシフト代わってくれる?その時までの貸しね✨」や「子育て世代だもの、仕方ないのよ。私たちだってそうして子ども育てた。その頃の事を思い出すわ✨仕事の代わりはいても具合悪い子どもにはママしかいないんだから🙌」と。
お互い様ですよ✨
じゅあん
大変ですよね。よくわかります。
でも子どもがいるから頑張れるんですよね。
私も0歳児クラスから預けていますが、しょっちゅう電話来ました。有休もなくなり欠勤していました。世の中には保育園に入れない人もいますし、会社は理解してくれていますし感謝しながら頑張ろうと思っています。
大変だと思いますが、お互い無理しない程度に頑張りましょう。
はやく息子さんが元気になりますように。
-
129ERM
お返事ありがとうございます😭
そうですよね✊️息子の為だから頑張れます😊✨
0歳児から預けてらっしゃるなんて凄いです😭👍
有休を使っていいかわからず欠勤扱いにしてしまっています😓💦- 5月22日
-
じゅあん
全然凄くないです。
うちは激戦区なので0歳児クラスが一番入れる確率が高いので申請して運良く入れただけなんです(^^;)
有休があるなら使っていいと思いますよ。
有休がなくなって1日休むときは欠勤、半日休むときは早退や遅刻にしていました。
私は時短で子どもも病気がちなので最初は肩身が狭かったですが、休憩中に子どもの話をしたり、ちょっと熱っぽいかもと思ったら職場に行ってちょっと大きめの声で、子どもが朝熱っぽかったから心配だけど預けてきましたとか言って少しずつ周りの理解を得られるようになってきました。
子どもは心配だし、会社でのあり方とか、家事もしないととか…色々な方面で疲れますよね。今でも十分頑張っていらっしゃると思いますので無理なさいませんように。- 5月22日
-
129ERM
うちも1歳児クラスで申請しないと入れなさそうだったので、申請してみたら第一希望に入れたと言う感じでした😅💦
暗黙の了解で上司も有休が取れてない状況で私なんかが取ってしまって良いのかとそんな状況なんです😓💦
その間接的なアピール良いですね😆
真似させて頂きます😊✨- 5月22日
ベイマックス
同じくです(^^;)
三男が水ぼうそうになり、それを四男がもらい…先々週2日間仕事をお休みしました。水ぼうそうが良くなったと思ったら、風邪で熱💦またお休みをさせてもらうことに(><)
私もシフト制なので、急な対応をしてくれた職場の人には申し訳なさでいっぱい…シフトを代わってくれた職場の人も『私達もみんな通ってきた道だから気にしないでね』と言ってくれて…その優しい言葉が胸に刺さりますよね。
でも、いつか私が今度はそんなママさんを助けてあげようと思いながら、今は有り難く助けてもらおうと思っています。
-
129ERM
職場に主婦の方は数人いらっしゃいますが子持ちではないですし、その他は学生がほとんどなので分かってもらえてるか不安でしょうがないです😓💦
本当に熱出てるの?とか思われてそうで😭💦💦💦- 5月22日
Nana
まさにうちも今日休みました💦
今日で休むのは3回目。
半日働いて呼び出しで早退1回。
人がいない職場なのでほんとに申し訳ないです😣
『双子だから倍だもんねー』
とは言ってくれるけど
実際どぉ思ってるのか不安💧
なかなかうまくいきませんね😣
-
129ERM
双子だから倍だもんねーという言葉、ここだけで見ると少し怖いですね😅💦
明日も休まなければいけない状況なのでとても心苦しいです😓- 5月22日
-
Nana
今自分にまで風邪がうつってます😣
明日も休むの確定なんですか?- 5月22日
-
129ERM
私も菌もらって咳出ます😂💦
水曜日から熱が上がったり下がったりで、明日下がってもまた出勤途中に連絡が来たら逆に迷惑なので、休ませてもらう可能性大だと思います😓💦- 5月22日
-
Nana
同じですねー!
微熱でだるいし休めてちょうどよかったかも💦
そぉですよね😣
まだ熱出るかな?って思ったら休ませたほぉがいいですよね(´・ω・`)- 5月22日
129ERM
その言葉とても心に沁みますね😭🙏✨
上司は2人とも男性なので(お子さんはいますが)表面上は優しく接してくれていても、やはり理解出来ない部分や、めんどくさいと思われているんじゃないかと形見が狭い思いです😞💦
マイナス思考になってしまいます😔💦
うみうみ*4kidsmämä
男性上司でもお子様がいらっしゃるならば奥様の苦労などを見ていて分かってらっしゃるのかもしれませんよ🙌💓