※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児中に子どもに怒鳴ってしまったことを後悔しています。子どもが離乳食を食べないことに苛立ち、感情的になってしまいました。自分の体調や精神的なストレスも影響していると感じています。子どもに恐怖を与えてしまったのではないかと不安です。脳の発達に影響があるのか、子どもが私を嫌いになったのか心配です。

数日前に2日連続怒鳴ってしまった時の赤ちゃんのびっくりした顔を忘れられません。

全部私が悪いです。
離乳食を全然食べてくれなくて、わざと吹き出したり顔を背けたりするこどもに怒鳴ってしまいました。

1日目は
「なんで食べてくれないの!もういい!もう食べなくていい!」
と怒鳴ってしまって、驚いた顔をしていました。
絶対だめだと思ったのに、翌日も怒鳴っている時もこれ以上はだめだと思っていたのに、どんどん言葉と涙が出てきてしまいました。
「なんでそんなことするの!?ママのこと困らせたいの!?ママのこと嫌いなの!?こんなに頑張ってるのに…そんなんじゃもう○○くんのこと嫌だよ…」
と怒鳴って更に泣いてしまいました。
そして「うるさいよ!喋るな!」と怒ってしまいました。
全部手作りで頑張って作っているのに食べて貰えなかったこと、小さめで生まれたのでなんとか大きく育ってほしいことで、いっぱいいっぱいになってしまいました。

こどもはまた驚いた顔をしていて、しばらく静かになってしまいました。

すごく後悔して、それからはずっとそれまで通りニコニコ過ごすようにしています。
こどもも普段通りで、私に寄ってきてくれますし、ニコニコとお話してくれます。
ですが絶対に傷つけたと思うし、恐怖を与えてしまったと思うし、私のことを嫌いになってしまったかもしれないと不安でたまりません。
脳の発達に影響があったり、今後もずっとそれを憶えていて辛い記憶として残ってしまったりしたらどうしようと心配です。
取り返しのつかないことをしてしまいました。

私は元々体が弱くてなかなか身体の自由がきかない中での育児です。
毒親育ちなのですが、その数日前からまた絡まれていて精神的に追い詰められていました。
いつも支えてくれる夫が年度末で忙しくてワンオペです。
すごく追い詰められていました。
自分でもだいぶやばいなと思っていました。
でもそれはこどもには何の関係もなくて、私が全て悪いです。

なんでこんなに可愛い子を2回も怒鳴ってしまったんだろうと後悔でいっぱいで、数日経っても涙が出てきます。

脳が萎縮して健全に育てない可能性もありますか?
私のことを嫌いになってしまったでしょうか?

コメント

4KIDSmama

大丈夫です☺️
ママお疲れ様です😭💖
作ったやつ食べてくれなかったり遊ばれるとメンタルやられますよね💦
たまに息抜き程度にベビーフードにも頼ってみてください😊
私もひとりめはもう息が詰まりそうでした😖
4人目なんて8割ベビーフードで育ってます😂
私も旦那は毎日勤務時間違うしほぼワンオペで参っちゃう時も何度もあります😇
ママだって、怒ったって泣いたって弱音吐いたっていいんです。
楽しい時は笑う、それでいいんです👍´-
私なんて毎日怒鳴り散らしてますが、普通に育ってますよ☺️
少しでもママが息抜きできること増やせるといいな🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬で母乳を飲ませることが出来なくて、せめて離乳食は手作りをしてあげたいと思って頑張りすぎていたのかもしれません。
    ベビーフードも取り入れるようにします。
    親でも笑えない時があってもいいんですよね。
    心が軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 11時間前
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

うちは末っ子が2ヶ月から保育園行ってたので完ミでした。
    せめて離乳食は手作り。すごくよく分かります😢✨️
    でもそれがママを追い込んでちゃ意味ないです🥹

いいんですいいんです!
    人間ですから☺️
    一緒に子育て頑張りましょうね💪('ω'💪)

• 9時間前
サクサク

お気持ちすごくわかります。
わたしも意味ないってわかってるのに、息子に毎日怒鳴ってしまいます。
うちのこも最近離乳食ほんと食べてくれなくて、、焦りますよね💦
一生懸命やればやるほど気持ちも沈むので、なるべく一生懸命やらないように意識して過ごしてます🥲
本当に気持ちの余裕があるときに頑張るくらいで、、
なので私はニコニコ過ごそうとするのやめました😂しょせん親子だし今からこどもに気使うのも疲れるので!笑
私たちも自分の気持ちも大事にいきましょ〜🥺👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一生懸命していると、こんなに一生懸命してるのに!という気持ちが出てきてしまうんですよね。
    一生懸命してるのはこどもには関係なくて私の勝手なのに…
    頑張りすぎず自分の心も大切にするように心がけて生活します。
    ありがとうございます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

取り返しはつきます!
むしろもう忘れてるかもしれません!
赤ちゃんはママ大好きですよ〜特に男の子はママに優しい♡らしいですから、将来楽しみにしていて下さい✨

私も1人目は手作りで頑張っていました🍚
それに応えるように何でも食べてくれた長子。
それが…2人目はむしろ、何も食べさせるもの無いんですが?って感じで食べてくれません。
早産児なのですが、早産児は食べない子が多いと聞きました。
息子さんは小さめに産まれたとの事なので、もしかしたら近いものがあるのかも?と思いました。
2人目が今2歳ですが、未だに食べさせる物が無くて毎日毎日イライラして私も反省と後悔とやるせなさの日々です…。
因みに頑張るのはやめてます。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取り返しつくと言っていただけて救われる思いです。
    早産ではなかったのですがお腹の中でなかなか大きくなれなかったので早く出してあげなくてはならないと言われ、正期産に入ってすぐに人工的に破水させて出産しました。
    小さい子は食べない子が多いんですね。
    こどもなりに頑張ってくれていたのかもしれないですよね。
    可哀想なことをしました。
    今後は頑張りすぎずに食べなくてもしかたないんだと思うようにします。
    ありがとうございます。

• 10時間前
あすか

大丈夫ですよ✨️
「なんかママが大きい声出してるな〜」くらいにしか思ってないでしょうし、すぐに忘れてると思います。

私も息子が離乳食を口に入れるとブーッとする遊びにハマっていた時、「やめて!」「何度言えば分かるの!」と何度も怒りました。
「あぁ、こんな小さい子に怒ったって通じるわけないのに」「悪気があってやってるわけじゃないのに」とよく後悔もしました。
それまでは「可愛い」としか思ったことが無かったのに、離乳食をブーッとし始めて数日経った時、初めて怒りました。
離乳食って本当に大変ですよね...
その後も食べ物を手でグチャグチャして遊んだり、床にポイしたりするようになって、離乳食タイムに怒ったことは数しれず...
ですが、子どもはいつだってママ大好きで、離乳食タイムに怒られても少し時間が経てば忘れてケロッとして、また甘えてきたりします。
心配しすぎなくて大丈夫ですよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこれまで一度も怒ったことがなかったです。
    離乳食本当に大変ですよね。
    こんなことがあっても私を好きでいてくれるのかなと思うと、もっともっと大切に育ててあげないといけないなと思いました。
    心配しすぎなくて大丈夫と言っていただけて心が軽くなりました。
    ありがとうございます。

• 10時間前