※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が危険な行動をしていることに悩み、旦那からの指摘に傷ついています。自分なりに育児を頑張っているのに、どうすればよいか分からず困っています。

私が家事をしているうちに子供が裸足で玄関で遊んでいたり、キッチンの棚を漁って調味料を出したりしています。
何回注意しても治らないし、料理してる時にやられるとやめてね!くらいにしか言いようがないです。流石にやめて欲しい時や手が空いている時は別のものに興味を寄せようとしたり、ちゃんと向き合って怒るようにはしてるのですが、今朝、普段から育児参加してるわけでもない旦那に、もっとちゃんと怒鳴らないとわからないよ?最近今までより危ないことばかりするようになったし!みたいなことを言われてカチンと来ました。
イヤイヤ期だし、年齢的にも色んなことができるようになって楽しい反面危ないことも増えてる。そんなことはわかってるし別に怪我するようなことでもないし、あと私が片付けるだけだからとりあえず料理は作っときたいからやめてね!くらいの注意で抑えてるだけで、じゃあ正しい育児方法を教えてくれっておもいます。
それとも私の怒り方や躾がなってないのでしょうか。
わかりません。私は私なりに頑張ってるつもりですし、子供のやってみたいをなるべくさせてあげたい気持ちです。最近はとにかく歩きたい!!っていう子供の気持ちに寄り添って二十分くらいしかかからないところを1時間近く歩いたり、抱っこしたり車道に出そうになったら癇癪起こして嫌がる子を無理やり引っ張ったり無理やり抱っこして危険を回避しながら散歩しているのに、何がいけないのでしょうか。
朝言われたあの一言だけで、私の育児の全てを否定されたみたいでメンタルに来ました。
ほんとに最近イヤイヤ期に入って、ちょっとダメとか待ってとか言っても全然いうことを聞かないし、子供との向き合い方を模索しながらも自分で反省したりする日々だったのに。

コメント

あじさい💠

怒鳴ったら怖いしか残らない月齢ですから、旦那さんの言うことには賛同しかねます。
それくらいの頃はうちの子もキッチンの棚全部引っ張り出してましたよ😂ついでに片付けて、棚の中がキレイになって仕方なかったです。
ママリさんはお子さんにしっかり向き合っている様子が文章からも伝わりますので、そのままでとても良いお母さんだと思います☺️私に言われても何のこっちゃかもしれないですけど、旦那さんの心無い一言に振り回されず、自分の育児に自信持ってください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣きそうになりました、、😭
    この文章を書いている途中で、何もしないくせになんで言われなきゃいけないの!?っていう怒りと、でも、やっぱり怒らないといけないのかな、、そういうアドバイスの方が多いのかな、、?と思ってましたが、あじさいさんをはじめ、みなさんの優しいコメントにすごく救われました。子供が笑ってくれて自信持てて、癇癪起こされて凹んでの繰り返しの日々ですが、前向きに頑張ります!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月の子のことですよね?

まだ注意して直る年齢じゃないし、注意して、はい!と素直に理解できる年齢でもないですよね😥かといってご主人が言うように怒鳴るのもよくないので、やめてほしいなら今とは別の角度から対策しないといけないと思います。

触られたくないものは子供の手が届かないところに置いたりしまったりして、行動範囲が広がって困ったり苦労したりしてるならゲート(でしたっけ?)を設置するとか、今お子さんの対応とご主人の言葉で色々とストレスを感じてると思うので、物理的に制限したほうが主さんのストレスも負担も軽くなると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴られても子供もなんのこっちゃですよね。危ないからやめようではなく、怒鳴られるからやめよう。恐怖で押さえつけても意味ないですよね。

対策も必要だと思って今色々考え中です💦ゲート?ももう2歳だしなぁいるかなぁと思ったりして、椅子で塞いでるのですが🤣安い物をさがしてみます!

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

気持ちわかります
そしてイヤイヤ期入ってくると本当大変ですよね
怒鳴っても、諭しても、無視しても、結局何しても言うこと聞かないです

それなら子供の心に傷を付けないように、かつ自分の心も平穏に保てるようなやり方を私も選択します

これが正しいのかはまだ分かりませんがとりあえず旦那さんは違う考えがあったとしてもまずは育児をしてからものを言え!ですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怒鳴ったとして子供が泣き叫んでまた手に負えなくなってってこっちのストレスもすごいし、子供の泣き声ってこっちまで悲しい気持ちになりますもんね。

ほんとそうなんですよね。
    じゃあ丸一日、1週間、わたしと同じ生活をしてみろよって思います

• 3月26日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの言う事は気にしなくて良いですよ!
その月齢だと怒鳴っても意味ないのでやめてね〜って言うくらいで後はチャイルドロックやゲートで塞ぐしかないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    しかもイヤイヤ期って怒るの良くないっていうし。
    そうですね!ゲートちょっとみてみます!

• 3月26日