※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅーん
ココロ・悩み

独身の友人との関係が変化しており、会うことに対する不安を感じています。相手が会いたがっていない様子や、年齢や家庭の話を避けたい気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。

独身時代の友達について

どんなに仲が良かったとしても、お互いの環境が違いすぎて時と共に変わってしまうこともありますよね。

もうすぐ40歳です。20代の頃からの友達ですが私は28で結婚しました。向こうは現在も独身で3年ほど会えてません。連絡もこちらからして返ってくるの1ヶ月後とかで、「相変わらず忙しいよ〜」のような内容です。前回会う約束したのは1年以上前でしたが彼女が直前に失職し、お金の問題でキャンセルされました。

最後に会った時、今の同棲してる彼氏は結婚考えられないと言ってたので子供ほしいか聞いたらそれ考えると間違った選択しそうだし辛くなるから考えないようにしてる。と言ってました。

なのでこの連絡の感じだったり向こうはあんまり積極的に会いたいとは思ってないと思うし、私も気を遣っちゃって年齢や家庭関係の話はしづらいなって。会ったとしてうっかり傷つけてしまうくらいならもう会わないほうがいいのかも?と思い始めました。

経験ある方いらっしゃいますか?
どう思われますか?💦

コメント

ママ

出かけ先も時間も独身と子持ちでは自由度が違いますからね。
幼馴染とはなんだかんだ私が結婚出産しても会ってましたが私が市外に引っ越したこと、コロナもあって年に1回会ったかどうかくらいになりました。
でも仕方ないのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

返信の感じとか3年も会えてない事からして、相手は距離置いてるのかなと感じました😭
環境変わると仕方ないけど、寂しいですよね😫

はじめてのママリ🔰

経験あります。
ライフステージ変わったら価値観や考え方が合わなくなったり、話題に困ったりして疎遠になるの仕方ないと思います。

はじめてのママリ🔰

経験あります。
私もいくら気をつけていても相手と環境が違っていると、お互いに傷つけ合うかもと思い(最後に会ったときに言葉に棘があることがあり)距離をおきました。
寂しいけれど、喧嘩なる前、気まずくなる前で良かったと思っています。
お互いに積極的に会おうよとならない限り、そっとしておくのも大人の友情かと思います。

はじめてのママリ🔰

そうですね。環境というより優先順位がかわるのかなとおもいます。
わたしも独身の頃はこどものはなしとか興味とかなかったし

ちゅーん

ありがとうございます!そうですね、ちょっと寂しいですが大人の友情という言葉しっくりきました✨また楽しく飲める日がくることを願って私は子育て頑張ろうと思います!