※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児が入院しており、呼吸や脳の検査、ミルクの吐き戻しの問題があります。母親は不安を抱えており、体験談やアドバイスを求めています。

【新生児 入院】

先日第一子を帝王切開にて出産しましたが、
出産後すぐ子供が大きな病院に搬送されました。

現在、入院14日目です。これまでの流れは…

①呼吸が苦しそう→新生児一過性多呼吸→数日で落ち着く

②検査をしたら脳に白い影あり→MRIで見たが、おそらく出産時に強い負荷がかかったため→軽度所見はあるが経過観察

③ミルクの吐き戻しが多い→エコーで臓器を確認するが、異常はなさそう→絶食をして様子を見たところ吐き戻しはない→原因不明→今週、より詳しく検査をしてみる(今はここです)

最初の頃を思えば、酸素のチューブは外れましたが、まだミルクのチューブと点滴をしており、見ていて痛々しいです。

命に関わる何かだったらどうしよう…このまま良くならなかったらどうしよう…万が一のことがあったら…と悪い考えばかりが巡り、不安で不安で仕方ないです。
さらに私の方が早く退院してしまって、辛いです。

体験談でも思ったことでも何でも構いませんので、回答をお願いします。精神的に参っているので、心ないコメントは控えていただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も、出産してから入院してました🥲
酸素チューブも、ミルクのチューブも点滴もしていて、毎回見るたびに痛々しくて可哀想で、私がしっかり産んであげてれば、こんなたくさんチューブつけなくてすんだんだ、、、ってめちゃくちゃ思ってました😭

私も帝王切開だったんですけど、自分がまだ出産して入院してる時も、赤ちゃんをカート?みたいなのに乗せて授乳室に行くママさん見るたびに「どうして私も産んだのに近くにいないの?」って泣きました…。退院した後も駅とかで赤ちゃんといるママさん見て「私も赤ちゃんいるはずなのに…」って思っちゃってました😭

ミルクもチューブで送られてて、3時間経ってもまだ消化できてない時もありましたし、この子はずっとこのままなのか?哺乳瓶からいつかミルク飲めるのだろうか、おっぱいあげれる日が来るのかな…と毎日思ってました。

でも毎日、チューブから送られるミルクが数mlでも増えてることが嬉しくて、体重が増えてることが嬉しくて、そういう小さいこと1つ1つが嬉しくて仕方なかったです。

本当に今色んな気持ちが混ざっていると思います。
娘は1ヶ月半くらい入院していましたが、途中からミルクのチューブも点滴も外れました。いつかきっと取れる時が来るはずです。そしていつか退院して一緒に過ごせる日が来るはずです。

気持ちがつらくなったら、またママリで吐き出したら、少しはスッキリするかもしれません✨私も、そうしてました!

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、出産翌日に酸素濃度低下し、心疾患の異常がありそうとのことで、心疾患の治療もできる病院へ搬送され、その日に心疾患の病名などわかりました。産後1週間後にカテーテルをしましたが、心臓に負担かけないために薬でほぼ寝てる状態でした。たくさんの点滴、酸素のチューブ、ミルクのチューブ、絶食、手術…たくさん頑張ってくれました。面会の度に会えた喜びと帰りにこの先どうなるかの不安とたくさんの思いがあふれていましたが、初声以降しばらく泣き声もきけなかったので泣き声が聞けた、抱っこできた、色々な管がはずれた、オムツ替えれてた、体重が増えた、小さなことが嬉しかったです。当たり前にできると思ってた生活ができない悲しさは凄く大きかったですが、子どもの生きようとする生命力の強さや今の医療のおかげで、今元気に小学校に通ってます。
はっきりと原因がわからず不安も大きいと思いますが、医療も進歩してると思うのでより良い方向に進めることを祈ってます。