※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこみ
妊娠・出産

サイトメガロウイルスについて、1度陽性になると一生陽性のままなのでしょうか。感染後に陰性になることもあると聞き、混乱しています。

サイトメガロウイルスについて。
検査で陽性反応だったのですが1人目のときも陽性で
今回2人目のときも陽性ですm(__)m

1度でもかかると一生陽性のままなのでしょうか…?

感染後、数ヶ月で陰性になるということも情報にあり
よく分からなくなってしまいました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

iggはずっと陽性で、igmは陰性になるぽいですよね。2年くらいの期間陽性出しちゃう人もいるとネットでみました。
自分はigg陽性のigm陰性でしたが、どっちも陽性だったってことですよね。。

• ぽこみ

ぽこみ

お答えいただきありがとうございますm(__)m

iggが前回、今回とも陽性でした。
    igmに関して前回陰性で今回は結果がでていません。。。

igmが陰性であればあまり気にしすぎずで大丈夫なのですかね( ´;ㅿ;`)!

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

iggは過去に感染したことがあるかなので、逆に陽性のほうがよくて。
    7割の人が子供の頃に感染してて陽性らしいですよ。
    問題なのはigmが陽性になることなので。
    前回の妊娠も過去に感染したことがあって、最近の感染ではないので。
    陰性です。

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

問題なのは妊娠中に感染することなので、igmが陽性の時に最近の感染が疑われるから問題になってくるので。
    igg陽性なのは別によくて。逆に抗体持ちってことです。
    iggは過去に感染したことがあれば一生陽性です。
    数カ月で陰性になるのはigmのほうです。
    ただ、過去に感染したサイトメガロウイルスが体の中で再活性化?して胎児に影響出すってのがあったり(これは気をつけようがない)、サイトメガロウィルスの型違い?に感染するとかがあるとかネット見たので。
    過去に感染したことがある抗体もちでも一応子供と食べ物の共有しないとか気をつけたほうがいいらしいですね。

• 3月26日
  • ぽこみ

ぽこみ

大変詳しく教えていただきありがとうございます…!!!
    自分で調べていたどのサイトよりも分かりやすく納得できましたm(__)m

不安も軽減されましたm(__)m
    ありがとうございました❁︎

• 3月27日