コメント

ことり
看護師持ってたら国家資格ルートで取れますが、実務要件を満たしてる必要があるので、そこがどうかですかね?🤔

ことり
3. 国家資格等を有する場合
下記いずれかの国家資格等を有している場合、サービス管理責任者の実務要件を満たすには3年以上(勤務日数:540日以上)の実務経験が必要です。
医師、歯科医師、薬剤師、保健師、助産師、看護師、准看護師、理学療法士、作業療法士、社会福祉士、介護福祉士、視能訓練士、義肢装具士、歯科衛生士、言語聴覚士、あん摩マッサージ指圧師、はり師、きゅう師、柔道整復師、栄養士(管理栄養士を含む)、精神保健福祉士
また、実務経験は「国家資格等に基づく業務に3年以上従事している国家資格者による相談・直接支援業務」とします。
この場合、「国家資格等に基づく業務の期間」と「相談・直接支援業務の期間」は同時期でも構いません。
なお、基礎研修は2年満たない段階(1年以上)から受講できます。
実務経験の「相談支援業務」「直接支援業務」とは?
サービス管理責任者の実務要件「相談支援業務」「直接支援業務」とはどのような業務を指すのか、対象となる人や具体的な業務内容をご紹介します。
相談支援業務
対象者
①身体上もしくは精神上の障害を持つ者
②環境上の理由により日常生活を営むのに支障がある者
業務内容
対象者が自立した生活を送るための相談に応じ、助言や指導、その他必要な支援をおこなう
勤務場所
指定特定相談支援事業所、児童相談所、福祉事業所、障害者支援施設、介護老人保健施設、地域包括支援センター、障害者職業センター、特別支援学校など(※勤務先が複数ある場合は勤務年数を通算できる)
直接支援業務
対象者
①身体上もしくは精神上の障害を持つ者
②環境上の理由により日常生活を営むのに支障がある者
業務内容
①介護業務(食事、入浴、排せつなどの介助)、介護に関する指導
②職業訓練、職業教育
③日常生活の基本的な動作の指導、知識技能の付与、生活訓練
勤務場所
障害者支援施設、老人福祉施設、介護老人保健施設、 障害福祉サービス事業所、訪問看護事業所、病院、特別支援学校など(※勤務先が複数ある場合は勤務年数を通算できる)
と出てきました💡
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭‼️‼️
要項には当てはまってそうなので少し上司とかにも相談してみます!!ありがとうございました😭‼️‼️‼️- 3月25日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
病院で5年は働いています!
が相談支援業務なのかが調べてもいまいち分からず🥲💦
ことり
すみません、長いので↓に書きます🙏