新しい職場で妊娠が発覚しました。任期満了前に退職する必要がありますが、早めに次の人を探すべきか、ギリギリまで働くべきか悩んでいます。上司に伝えるのも勇気がいります。どうすれば職場にとって負担が少ないでしょうか。
就職が決まってからの妊娠発覚
4月から新しい職場での仕事が決まっていますが、今日妊娠が発覚しました。
市の会計年度任用職員です。
任期は来年3月までの予定ですが、その前に出産になるので任期満了を迎える事なく退職しなくてはなりません…。
こういった場合、早めに次の方を探してもらって退職した方がいいのか、自分が働けるギリギリまで勤めた方がいいのか。どちらの方が職場にとって負担が少ないでしょうか…?
今回、無計画に妊娠してしまった事は十分反省しております。
ですが、今まで妊活を4年程しても授からず、もう2人目は諦めて就職しよう!と行動を起こした矢先の出来事でした。
今年41歳になります。これが最後の妊娠だと思って中絶は考えていません。
どちらにしても、上司に言うのがすごく勇気いります…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママ
悪阻や切迫で最後まで働けない可能性もありますし、そもそもいて欲しい3月まで働けないとなるなら早く申し出た方がいいと思います。
2.3カ月のために人が雇えるか分からないですし。

はじめてのママリ🔰
おめでとうございます🎉
体調のためにも早めに報告はしていたほうがいいと思います。会計年度職員で産休取られてる方もいるので相談されてみてください。
会計年度で育休取れるのは少ないみたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
産休・育休は、こんな状況では恐れ多くて取れません…😭なので、その制度は利用しないで去りたいと思います!
まずは、早めに報告してみます💦- 12時間前
はじめてのママリ🔰
そうですね。そもそも、自分がどう働くのかを決めるのではなくて、職場がどう働いてほしいのかが大事ですよね😔
まずは、勇気を出して早めに申し出てみようと思います。