慣らし保育中に通院や運動をすることは問題でしょうか。育児休業中で子どもと一緒にいたい気持ちがあります。
慣らし保育中の育児休業している親の行動について質問です。慣らし保育中に自分の持病の腰痛の通院や体調改善のための運動する時間を取るのは悪いことなのでしょうか?
今年4月入園で第1子が保育園に通うことになっていて、4/2から慣らし保育が始まります。育児休業自体は4月末で終わりで2-3日のみ出勤予定です。
先日、職場の上長と面談した際、「慣らし保育中少しくらい働いたらどうか、午前中くらいいけるよね?何かあったらって思うのかもしれないけど過保護過ぎないかって思うけど」と言われました。
その言葉に引っ掛かりを覚え、モヤモヤしています。第1子で勝手がわからず、本当はできるだけ子どもと一緒にいたいです。子どもと共に親も少しずつ復職に向けて慣れていきたいし、もし慣らし保育中に子どもの情緒が落ち着いてきて午後まで長く預けられるようになったら、自宅保育している間に悪化した腰痛のために整形外科に集中的にいったり、ストレッチをしたり復職に向けた行動をしようと思っていました(現在腰痛は痺れや神経痛があったり長時間の座位は禁止されてるくらいのものです)
慣らし保育中の親のための通院や体調改善のための休養ってそんなにいけないことなのでしょうか?まとまりのない文面で申し訳ないですが、お答えいただけると幸いです。
- しーちゃんまま(生後10ヶ月)
コメント

ぴこ
私はいいと思いますし、自分も同じようにする予定です。今までしっかり働いてきたのだから、それくらいの権利があってもいいじゃない。と思ってます😊

はじめてのママリ🔰
え?何を言ってるんでしょうか上司笑
私の住んでるところの慣らし保育は、
最初は、1時間ちょっとしたらお迎えで働く時間なんかどこにもありませんよ笑
慣らし保育中の間に仕事始まったら出来ないことを急いでやってました😭
-
しーちゃんまま
コメントありがとうございます!恐らく慣らし保育始めて2週目以降に昼後お迎えなので、だったら働けるよね?という発想に至った(みんなそうしているから)のだと思います(><)
仕事始まったらやれないこと沢山ありますよね、わかります😭- 3月25日

はじめてのママリ🔰
全然ダメじゃないですよ😀!
そもそも育休が4月いっぱいなんですよね?育休中に少し働ける?って言う方がおかしいです。
そして全く過保護じゃないです。
初めての知らない場所で知らない大人や子供達の中で過ごすんです寂しさいっぱいで帰ってくるだろうし、なかなか慣れる事が出来ず時間がかかる場合もあります(上の子がそうでした。)慣らし保育の意味分かってます?って上長に言いたいですね。
-
しーちゃんまま
コメントありがとうございます!申請自体は産休前に4/28までにしてあります(保育園入れる都合で4月復職じゃないといけなかったので)
過保護でないと言って貰えてほっとしました(><)- 3月25日

りんご
そこまで詳しく話す必要はないと思います。
慣らし保育はお迎えが早いので、復帰してから働きます。
で終わる話ですよね💦
わたしは慣らし保育中は育休終わるまで優雅にランチしたり映画見たりして過ごしましたよ💓
-
しーちゃんまま
コメントありがとうございます!細かく言わないと根掘り葉掘り聞かれるので、詳細を言わないとってなっちゃってます😭
映画とかもう妊娠前から何年も見てないので憧れます✨️- 3月25日

あぴ
全く悪くないと思います🤔
私も美容室に行ったり行けなかった歯医者など行ったので、、💧
ちなみに慣らし期間はどれくらいでしょうか?
慣らし期間も呼び出しがあるかもしれない、腰痛が酷くて今のままでは仕事にならないから通院すると伝えて予定通り2、3日の出勤でいいと思いますჱ ᴗ ·̫ ᴗ
1人目なんだから過保護すぎたっていいと思います!
私も母親にまで言われるほど過保護らしいので😂
職場の代わりはいるかもしれないけどママの代わりはいないのでお子さん、しーちゃんままさんファーストでいきましょ🤭🎀
-
しーちゃんまま
コメントありがとうございます!なかなか美容院や歯医者も長時間かかるのでいけないですよね💦
慣らし保育期間は初週は登園してから1時間園に滞在、2週目と3週目は登園してから3時間(お昼ご飯まで)園に滞在、以降通常保育という感じなので最低でも3週間取ってる感じです!
妊娠前から腰痛は酷かったので、その言い回しで伝えてみようかなと思います、ありがとうございます(><)
確かにうちの子のお母さんは私しかいないので、娘ファーストで物事考えようと思いました!- 3月25日

はじめてのママリ🔰
全然ダメじゃないです😊
4月いっぱいは育休中ですし、働いたらどうかと言ってくる上司の方がどうかと思います💦
慣らし保育中でも突然のお迎え要請もありますし(うちの子がそうでした)お子さんももちろん、お母さんの慣らしでもあると思うのでそんな状態で復帰なんて考えなくていいですよ😭
今まで一生懸命働いて得た育休の権利ですし、出産育児を経てこれから働くんです。1ヶ月でも足りないくらいですが、ご自身最優先で過ごしてください😊
-
しーちゃんまま
コメントありがとうございます!育児休業終了の日程を変更をして、とにかくできるだけ早く復職してほしいような雰囲気を出されていたので、私が間違っているのかなとだんだん思い始めていました💦
突然のお迎え要請もやっぱりあるんですね(><)親の慣らしも必要だと思っていたので、同じように考えていらっしゃる方がいて安心しました☺️- 3月25日
しーちゃんまま
コメントありがとうございます!周りの職員からも人が足りてないし午前くらい働けるよね?といわれたり、仕事させてもらってるんだから少しは配慮してよと言われてショックを受けていたのでコメントをみて救われました😭ありがとうございます(><)