※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からしちゃん
ココロ・悩み

実母からの子育てに関する言葉にモヤモヤしており、特に旦那の出張中の不安が大きいです。子供の性格や状況が異なるため、同じように扱われることに悩んでいます。

みんな同じように子育て1人でしてるんだから と毎度言ってくる実母にモヤモヤしてしまいます。。。

2人目生まれてから、旦那の海外出張が増えました。いつもだいたい10日間くらいです。
上の子1人の時は私だけで面倒見れていましたが、2歳の息子に手がかかりすぎて10日も1人で見るのかと思うと気持ちがかなり滅入ります😢
しかも2人とも発達グレーの持病持ちで悩み事もかなり多く手もかかり毎日不安をかかえてます😢💦

お母さんたちみんな同じように子育て頑張ってるというのは重々わかってます。が、子供の性格もそれぞれちがうので育てにくいとか色々悩みは違うと思います。。。

以前、出張の時は遠方から実母が来てくれると言ってましたが、来れないかもしれないことになりました。
仕方ないと思いつつそれで少し落ち込んでいたら、みんな同じように子育て1人でしてるから1人で見るのは当たり前でしょ。と少しキレ気味に言われました🥲
わかってはいるけど、めちゃくちゃ落ち込みます。
昔からそんな感じで、みんなやってることだから とかみんながやってることだから当たり前みたいな言い方してきます、、、。それにかなりモヤモヤしてしまい😶‍🌫️

とりあえず今回の出張は1人で頑張る予定です。その間に遠方へ持病の通院やら入園式やら療育通いやら考えるとすごく不安で仕方ないです。

ただの愚痴みたいになってしまいました、まとまりなくてすみたせん

コメント

はじめてのママリ

子どもをひとりで育てるなんて、異常なことなんですよ。
昔はたくさん大人がいる中で育ちましたよね。
日本や韓国は核家族化が進んで、世界的にみてもまともじゃない状況と言われていますよ🌎️
お母さんということは気にせず、頼れるものには頼っちゃいましょうよ🙂

• からしちゃん

からしちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😭

• 3月24日