看護師の女性が、土日祝の固定休みを希望しているが、会社からの返答に困惑しています。家族との時間を大切にしたいと考えていますが、保育園入園の理由もあります。強気に希望を伝えても良いでしょうか。
看護師です。
子供が4月から保育園に行き、わたしは5月から仕事復帰します。会社に伝えた所、土日祝勤務はどうするか選べると言われました。土曜は旦那や私の両親がいるので仕事をしてもいいのですが、家族との時間を大切にしたいと思い「土日祝固定休みでお願いします」と伝えた所、「土曜も保育園は預けることできますよね?」と言われました。
選ばせてくれるって言ったのに、どういうこと〜てなってます🥲ちなみに家族との時間を大切にしたいと言いながら保育園に入れる理由は、絶対に保育園には入れたいけど住んでいるところが激戦区で1歳だと確実に保育園に入れないため、ほぼ確実に入れる0歳4月を選んだからです。
強気に「土日祝固定休みでお願いします」と言っていいですかね?😭人手が足りてないんだと思います、、
- うー(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は会社員なので看護師さん事情はわからないんですが、強気で言っといた方がいいと思います。
後々、土曜も出れるようになるのはアリですが、
土曜出てたのにやっぱり休みたいはなかなか言いづらいと思うので😥
ちなみに看護師さんの妊婦さんワーママは割と大変そうなんですが、女性が多い職場なのに持ちつ持たれつじゃないのいつも不思議におもってます💦
明日は我が身ではないんでしょうか😥

ちそちゃん ⍩
強気に行きましょう😞
うちは折衷案で月2回までなら土日祝okと伝えたのに、まさかの毎週土曜勤務になったことがあります。
人手不足は分かりますが、我が子を犠牲にする必要はなかったな、と反省しています。

はじめてのママリ🔰
私も医療関係です✨
雇われている身として強気でというのは
ちょっと違う気がします。
強気で言う→貴方はただ気が強い人(貴方が悪くなくても)と周りは受けとって、マイナスにしかならないからです。
以前、◯◯さんから 土日祝勤務はどうするか選べると言われたのですが、選べないのでしょうか?
↑まず これを一度確認すべきだと思います
話はそれからじゃないかなぁと。
土日祝勤務を選べると言うのは土日祝は絶対に休んでいいよ というお話だったのか、土日祝のどれかは休んでいいけど
どれかは必ず出てほしいと職場が考えていたのか、、、
考えた上で もう一度家族と話させてくださいと言って、職場と話が合わないなら 辞めて次を探すのが1番良いですよね。
うー
がんばって強気で行ってみます😭
いや、ほんとにそうなんです🥲わかってくださってて嬉しいです😭みなさん優しくしてくれるのですが、、お互い様になる可能性だってあるのにって思います😭