※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

男性の育休取得後の配属変えについて、どう思いますか?同僚に第一子が産…

男性の育休取得後の配属変えについて、どう思いますか?

同僚に第一子が産まれてから、看護や健診や病院の付き添いで急な欠勤や遅刻早退が増えました。
奥様は育休中ですが、病院嫌いのため後輩が全て対応するルールになっているとの事です。
平日の夜泣き対応も同僚が担当らしく、日中の勤務中は居眠りをする事が増えていました。

建設現場での高所作業の為、上司から配属変えの指示が出ましたが、内勤になると現場手当が出なくなり給料が下がる事を理由に拒否しています。

そしてこの度、同僚に第二子が生まれるから育休1年取得したいと申し出がありました。そして休み明けは今と同じ現場配属を希望との事です。

主幹部や上司で話し合いが行われて、現状を基に同僚は育休明けは内勤(事務職)に配属を通達されましたが、同僚がハラスメントだと労基に通報しました。

会社側としては、寝不足や体調不良で高所作業をさせて墜落や死亡事故のリスク回避のための配置変えです。
内勤になれば、リモートやフレックスタイムで業務を行えます。ただし、現場配属ではないので、残業や休日出勤が減って、現場手当も支給されないので年収は減ります。

子育て優先にしたいなら、残業も土日出勤もなく、リモートやフレックス勤務もしやすい方が良いと思うのですが、同僚は拒否しています。

同じ子育て世代として、同僚に対して我儘だなと思ってしまいます。。。

コメント

わんわん

それはワガママだとわたしも思いました
育休取るから問答無用で異動みたいなのは良くないけど、今のままだと危険なんですよね😭
こういう場合労基はどういう判断になるんですかね??死んだら元も子もないけど…😭

はじめてのママリ🔰

私もそれは会社の言い分が分かる気がします。
女の人も子育ての為に働き方を変えるのはよくある話だし仕方ないと思います。給料もそのままで今までと違う働き方や勤務姿勢も受け入れて欲しいはちょっと他の社員に対しても良くないと感じました💦

はじめてのママリ🔰

同僚の男の方側からすると、板挟みになって可哀想だなとも思えますが、わがままですよね、、

何か事情があるのかもですが、奥さんは育休中なのに夜泣き対応もやらず、病院も自分で連れていけなくて何してるんだろう…?と率直に感じてしまいましたし、その状態で第二子を授かって、
会社側も何かあってからでは困るし、子供が理由とはいえども急に休んだり早退する可能性が多い人よりも、毎日しっかり出てくれる人の方が大事にしたいと思って当たり前ですよね💦

配属が変わるのは仕方ないと思うし、正常な判断だなと思いますし、融通も結構聞いてる方だと思うので、それに対してとやかく言うなら違う仕事見つけたらどうなんだろう…?と思います💦

子持ちの自分でもこう思うので、独身で働いてる方たちからの不満も凄そうです😅