※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

育児休業給付金に影響があるため、今月は全て休むべきか迷っています。体調不良で出勤が難しいですが、休むことに罪悪感を感じています。どうしたら良いでしょうか。

助言いただきたいです。

締め日月末の会社です。
今月現段階で6日欠勤/10日出勤(うち1日一斉有給)です。
11日以上出勤した月は育児休業給付金の計算に含まれてしまうと聞いて3月残り全部休むかどうか迷っています。

明日から~3/31までの5日間出勤(不眠症が酷く全日行けるかは微妙)し、既に休んだ6日間は無給、育休手当にも影響あり
or
出勤日数を10日にするべく今月は全て休み、既に休んだ6日間+これから休む5日間は傷病手当金を申請し6割回収、育休手当に影響なし

だったら後者の方が賢いでしょうか。
(知識が浅い部分もあるので変なことを言っていたら申し訳ありません)

元々重症悪阻でずっと仕事に行けておらず、次回健診で2/28までの傷病手当金の書類を記入してもらう予定でした。
期間はこちらが指定した日付けで書いてくださるそうなので、3/31まででお願いすれば問題なさそうです。

もうかれこれ2ヶ月ほど不眠で昼夜問わず眠れず様々な体の不調もあるのですが、ただただ眠いだけで休むなんて自分が怠けてるだけな気がしてしまいますし、仕事に行けなくはない体調なのに休んでしまうことに罪悪感でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

3/1復帰したけど6日休んでいるって状態ですか?

正規雇用の場合、出勤日数ではなく欠勤控除によって完全月を満たしてるかどうかになりますがそこは大丈夫そうですか??
非正規雇用の場合は関係ないのですが。。。

既に休んだ6日間は連続して6日休まれてるんでしょうか??行って休んでみたいな飛び石ですか?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます。

契約社員です。
    土日祝休み・月給は決まっており、そこから欠勤分が引かれた額を貰っています(日給月給制というやつでしょうか?)。

まだら出勤です😿

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね(*^^*)
    控除式とかお分かりになります??、、、

まだらだと傷病手当の対象外になる可能性が高いので休んだ分は3月から今日に至るまでの欠勤分は申請できないですね😓

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

控除式とはなんでしょうか?😭調べてもよく分からず、無知で申し訳ありません😭

そうなのですね、、以前まだらでもokと見た気がしたので安心しきってしまってました💧‬お医者さんには書いてもらえても社保側の判断でNG喰らう可能性があるということでしょうか、、т_т

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欠勤控除の仕方が会社によって異なります。時給制でも完全月給でもないので暦なのか所定労働日数なのか等で控除されるんですよね。

協会か会社か、ですね🫠

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

給料明細を確認してきましたが、所定労働日数ぽいです。2月は所定労働日数20.2日、欠勤5.0日、給与控除15.5日という記載でした。頓珍漢な事言ってたら申し訳ないです。

とりあえず会社と相談してみます😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

欠勤5.0日→出勤5.0日・給与控除15.5日→給与控除15.2日の間違いです。申し訳ありません。

• 3月24日