※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

現在の職場を辞めて転職後に妊娠した場合、育児休業給付金は受け取れるのでしょうか。また、悪阻や切迫で休んだ場合、傷病手当金はもらえるのでしょうか。

今生命保険会社で働いているのですが、今の仕事をやめて、転職して、すぐに妊娠した場合育児休業給付金などはいただけるのでしょうか。
また、悪阻や、切迫で休んだ場合、傷病手当金なども貰えるのでしょうか。わかる方教えてください😭

コメント

ハシビロ

1年以内だと難しいのでは?
とりあえず現職で育休までいて、退職するか(復帰予定前提ですが状況は変わりますしね)。
もしくは転職先で1年以上次の妊娠を控えるかですね。

転職したばかりで人間関係も出来てない中、仕事も軌道に乗る前の妊娠だなんて、つらくないですか?
おめでたい事だけど、戦力になってもらいたくて雇用した会社にも迷惑かけますしね。

とりあえず面接の時点で妊活中です、とは伝えた方がトラブル回避だと思いますよ。

• ママリ

ママリ

友達で転職したすぐでも貰えたよって子がいたので、きいてみました!

転職を考えてるところは友人の所で、妊活中の事も既に伝えてます(*^^*)

• 13時間前