5人家族で生活費が8万円ですが、足りないと感じています。自分の楽しみを削っている状況や、旦那との金銭感覚の違いに悩んでいます。やりくりが下手なのかと不安です。どう思われますか。
5人家族 よく食べる三姉妹
生活費(食費、日用品費、保育園、あれば病児保育代、私の医療費、私のお昼代、私のお小遣い)
で8万円ってやっぱり少ないと思いますか?
毎月8万円もらってます。
月一の楽しみのネイルのために食費節約したりして、
職場の人と遊びに行くこともできず。
私のやりくりが下手なのかもしれませんが、
皆さんのご家庭はどのくらいなんでしょうか。
最近、私は何が楽しくて生きてるんだろうと思ってしまいます。このまま死んでもいいな、とさえ思ってしまって。
毎日家と職場の往復、何も楽しみなんてなくて、いつも考えることは食費抑えなきゃばかり
お金のことばっかで心に余裕がなく子育てにも余裕がないのが自分でもわかります、
自分に余裕がなくて最近は自分のお弁当も作れず、食費ばかりかかってて、
先日旦那から、毎月のお金やりくりして、お金貯めて俺にプレゼント買ってと言われて、
毎月8万でどうやって貯金するん。と反論したところ
いや、できるやろ。と首を傾げられました。
会社の飲み会もGPSつき、休みの日にどこに行くにも動画送れと言われたり、平日休み取ればずっとネチネチ言われて
数日前に旦那が今月飲みで四万クレカ請求くるわ。と言ってて、、私は7万で全部やりくりして遊びに行ったりしてるのに、この人は飲みで四万も使って、、と思ってしまいました。
私のやりくりが下手なんでしょうか
文面メチャクチャですみません
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぴぴぴぴ
8万で足りるわけないです😱😱😱
食費で全部消えますよね!

はじめてのママリ
5人家族だと家賃を除いた平均生活費が35万円弱と聞いたことがあるので8万円は少ないと思います💦
それよりネイル行ったりとやりくりできているのが凄いと思っちゃいました!
どんな節約されてますか?
我が家も物価上がりすぎてやりくり辛すぎるので個人的に食費の節約方法教えてほしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
近くのスーパーの広告見てたまに国産もも肉が77円とかの日があって、買いまくったり
土曜日は野菜が安いスーパー(ブロッコリー99円とか玉ねぎ3つで150円)とかになるとこがあるので、そこに走ったりして、安く安く抑えながら、1汁3菜頑張ってます😇- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちは夫婦2人、食の細い子ども1人ですが、食費だけで4〜5万はかかっています😰お子さん3人、日用品や保育園関係を考えると8万じゃ全く無理です🤮🤮
旦那のご飯だけ毎食もやしとかならいけるかもしれませんが、、、
-
はじめてのママリ🔰
保育園の副食費だけで6000持っていかれるのでキツすぎて😂旦那の口座から引いてくれ!!!!!ってすごく思ってます笑
旦那は給料天引きになる?会社の食堂でお昼食べてます😇- 9時間前

はじめてのママリ🔰
夫婦ふたり食費だけで8万超えますよ!
旦那さんやばいですね😅
完全にママリさんのことを下に見てますね。
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、すごい雑に扱われてます笑
のくせに嫉妬心だけはすごくてむかつきます😇- 9時間前

はじめてのママリ
8万って食費だけで消えますね。
子供3人なら食費もっとかかるかも…
家計簿つけて無理だからもっと生活費くれ!って言いたいですね。
それでもくれないなら経済DVで訴えます
-
はじめてのママリ🔰
家計簿というか、レシートずっと取ってて計算して渡したりもしましたが、
できてんじゃんと言われるか、節約頑張れしか言われないです💦
経済DVはどんな証拠がいるんでしょうか?🥲- 9時間前

すず
読ませていただいて、生活費8万円は少ないと思います💦
やりくりが下手とかじゃないです!
逆にその内容の支払いを8万に抑えてるって、やりくり上手だと思います✨
うちは、4人家族で下の子がまだ赤ちゃんですが、それでも食費は物価高もあって、5万越えます💦
そこに日用品や、子供のものなど入れたら8万円では足りないです😓
保育料も入れて8万円ってなかなか厳しいですよ!
なぜ飲みに4万円も使える人に、こっちが切り詰めてプレゼント買ってって、、、
旦那さん、意味不明です😠
というか、はじめてのママリさんがどんな気持ちでいるとか、現状を知らなすぎです😠
文面を読んだ感じだけですが、旦那さんモラハラではないでしょうか💦??

はじめてのママリ🔰
子供3人いますが8万じゃ全然生活出来ないです💦
ママさんすごくやりくり上手です😭
プレゼントとか何言ってんだって感じです😫

ママリ
旦那さん買い物行ったことないんですか??笑
と思ってしまうほど、金銭感覚がおかしいですね。
自分の飲み代で4万使えるのに、生活費全般で8万ってありえないです!
というか、20万自分が稼ごうがもってかれるところが腹立ちますね!

はじめてのママリ🔰
4人家族 姉妹ですが食費だけで8万なります、、、足りないです!

はひふへほ
嫉妬心が半端なくあって支配的ですね
生活費増やしてしまったら、、、不安が増えるから断られたのではないかなーって思いました
やりくりしてお金余って遊ぶお金増えちゃうんじゃないかっ、って余裕がないくらいのキッツキツにしておかないとGPSつけてるけど不安になっちゃうから、、みたいないや〜な束縛感からの感じがしますね
8万はさすがなやりくり不可能な域ですね、。。家族カードで支払いたいと伝えてみては?明細旦那さんの方でもアプリで見れるので良しとは、、なりませんかね…

ママリ
足りないですよ。
食費で終わりますね。
日用品も保育料も入れるならプラス5万円でギリ、
小遣いは別に2万円もらうとして15万円は最低欲しいですね。
経済的DVだと思いますよ。
束縛も激しそうですね💦
はじめてのママリ🔰
今物価も上がってるしほんと嫌になりますよね🥲