臨月の妊婦である女性が、実祖母との関係に悩んでいます。祖母は長男びいきで、比較や干渉が多く、ストレスを感じています。高齢者と上手く付き合う方法を教えてください。
※駄文かつ長文ですみません
里帰り中の臨月妊婦です。
現在実家に帰省中ですが、実祖母(毒祖母?)にとても苦手意識があり定期的にストレスになっている気がします。
うまく付き合える方法があれば、ご教授下さい。
90代の実祖母ですが、私が幼い頃から長男(私の兄)びいきが酷く、断るごとに「長男はホントにいい子なのに、どうしてあんたは」というように比較してきます。
※兄も家族の中や社会で立ち回りがうまいタイプ
我慢してなるべく波風たてずに生活していたものの、
常に比較&小馬鹿にしてくる&恩着せがましい事もありどうしても耐えきれず、塩対応をとってしまった事がありました。
それ以降、事ある毎に
「あんたはなに考えてるかわからない。今まで育ててあげてるのに。貴女(私の母)の育て方が悪い!」と母の事も叱責するようになりました。
90代になった現在では、少しボケも入ってきたのか謎に過干渉(全てを把握したい、指示出したい、言うことを効かせたい)部分が強くなり、言うことを聞かないとパニック?ヒステリックを起こす様になり今まで以上にややこしい存在になりました。
※里帰り中の現在も変わらずというかより、今まで以上に過干渉になっています。
言いかたもあれですが、老い先短いので必要以上に近付かず、波風たてずに生活するのが最善策だとは理解しているものの、必要に絡んでくるためどうにもなりません。
高齢者と上手く付き合う方法をお教え戴けませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント

そらち
私はほぼ無視です😂😂
はじめてのママリ🔰
確かにほぼ無視が一番スムーズにいきますね(笑)
せめて母に迷惑がかからない程度にしておこうと思います!
そらち
私もいつも右から左に流してます😂😂